Россия и Армения согласились в вопросах ядерной безопасности

Кабинет министров РФ одобрил проект межправительственного соглашения с Арменией об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Об этом стало известно из распоряжения кабмина РФ, опубликованного в понедельник, 6 июля, на официальном портале правовой информации.

Представленный госкорпорацией «Росатом» проект межправительственного соглашения был согласован с МИД РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также предварительно проработан с армянской стороной. Распоряжением правительства Росатому поручено совместно с МИД провести переговоры с армянской стороной, и по достижении договоренности подписать соглашение от имени российского правительства.

Напомним, сейчас в 30 километрах к югу от Еревана действует единственная в регионе АЭС, которая была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения. Повторно введена в ноябре 1995 года в связи с острым энергокризисом в республике.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС. Это связано с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока.

Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на десять лет — до 2026 года, пишет агентство РИА Новости. Планируется, что реконструкция АЭС начнется весной 2017 года и продлится около полугода. Россия предоставит Армении на реконструкцию кредит в размере 270 миллионов долларов и 30 миллионов долларов в качестве гранта.

 
Статья прочитана 1012 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos