Рейтинг военной мощи ВМФ РФ в сравнении с ВМС США за 2 года увеличился на 21%

Не так давно был опубликован ежегодный рейтинг возможностей ВМФ РФ и Америки. За прошедшие два года отечественному флоту все же удалось переломить динамику в отставании от самого сильного флота во всем мире.

ПО данным экспертов сайта «Третья Мировая война» уровень возможностей ВМФ РФ в прошлом 2014 году составлял 51,73 процента от возможностей ВМФ Америки. Годом ранее этот показатель составлял 45,48 процентов, в 2012 году – 42,7 процента, в 2011 – 52 процента. Сравнительный прирост показателя на в период 2012 — 2014 годов составлял 21.14 процента.

Случившееся в 2011-2012 годах понижение боевых возможностей отечественного флота объяснялось включением в строй боевого флота Америки новых подводных лодок, а также надводных кораблей с большим боевым потенциалом.

В 2014 году рост флота России смог ускориться за счет получения двух дизельных и трех атомных подводных лодок, трех небольших ракетных кораблей, корвета, а также ряда судов и катеров обеспечения. В тоже самое время флот Америки пополнился кораблем прибрежной зоны, атомной подлодкой, десантным универсальным кораблем-вертолетоносцем, двумя кораблями-доками для десантников.

При всем этом в Америке продолжался процесс списания, направление в резерв и продажи иным государствам устаревших фрегатов, к примеру, «Оливер Хазард Перри».

Принимая во внимание корабли вспомогательного флота, вполне можно говорить о почти равном списочном составе двух сторон, даже с незначительным перевесом в сторону ВМФ России. Тем не менее, специалисты принимали к сравнению лишь боевые корабли главных классов и тут отставание Российской Федерации составило 48.27 процента. Причина, как и ранее, заключается в отсутствии достаточно мощных ударно-экспедиционных сил, выполнение которых просто невозможно при недостаточном числе атомных многоцелевых подлодок, а также надводных кораблей главных классов дальней морской области.

Ко всему этому следует добавить, что отечественный ВПК в последнее время стал получать беспрецедентное денежное финансирование. Программа государства вооружений на 2011–2020 годы оценивается в 23 триллиона рублей. Обосновывая данную цифру, президент страны говорил: «Это связанно не с милитаризацией государства, а с тем, что наши главные боевые комплексы по срокам эксплуатации уже себя изжили, и их требуется поменять в обязательном порядке».

 
Статья прочитана 616 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos