Как правильно ухаживать за безынерционной катушкой

Большинство рыбаков, хоть и умеют мастерски ловить практически любой вид рыбы, всё же зачастую не имеют представления даже о минимальном уходе за катушкой, чтоб не только не случилось неприятностей на рыбалке, но и чтобы она приятно удивила продолжительным сроком службы и мягким ходом.

Кстати, даже новую, только, что приобретённую катушку необходимо подготовить к её дальнейшей безотказной эксплуатации.

Для начала, установите катушку на спиннинговое удилище и немного лески намотайте на шпулю.

При этом, лучше всего, сымитировать нагрузку, которая возникает при поимке рыбы, т.е. нужно натянуть леску с одновременным подкручиванием катушки.

Таким экспериментальным образом, вам предоставляется возможность не только определить и оценить на «предварительной» практике наилучшие скоростные и тяговые характеристики вашей катушки, но и оптимальный режим её эксплуатации с учётом своих физических возможностей и реакции.

Вообще, в идеале у катушки должен быть мягкий сброс лескоувкладывателя в сочетании с «бархатным» ходом лески и барабана.

Потом на шпулю необходимо намотать нужное количество лески для будущей рыбалки.

При этом леска должна наполнять шпулю полностью, не доходя при этом до верхней кромки от 1 до 2-х миллиметров.

Это необходимо для лёгкого сброса лески во время выполнения дальних бросков.

В том случае, если не хватает лески, то к её концу целесообразнее привязать кусок более толстой лески, а бэкинг — лучше всего и намотать эту леску на другие шпули, а в 3-тий раз на шпулю, которую вы установите на своей катушке во время рыбалки, где внизу окажется привязанный кусок, а сверху — основная леска.

К слову, приподнять леску в шпуле можно другим способом, а точнее — установив, внутри, шпули особый вкладыш, который нетрудно изготовить из твёрдого дерева, пластмассы пробки или пенопласта.
Полезно знать, что для обеспечения безупречного схода лески борт шпули должен быть совершенно гладким, без каких- либо даже мельчайших заусенцев.

Для этого нужно тщательно исследовать его и при необходимости вначале отполировать мелкой наждачной бумагой, а потом пастой ГОИ на клочке фетра, войлока и т.д.

В том случае, если катушка шипит, визжит и издаёт прочие неестественные для нормальной работы звуки, а тем более туго с усилием вращается желательно её разобрать и обнаружив причину промыть узлы и детали растворителем или техническим спиртом все детали, а затем смазав их смазкой для рыболовных катушек собрать заново.

 
Статья прочитана 999 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos