Алгоритмы шифрования и их типы

ТИПЫ АЛГОРИТМОВ ШИФРОВАНИЯ

Одним из наиболее ценных достижений в современном обществе является информация, поэтому с появлением глобальных компьютерных сетей вопрос защиты информации приобрел важнейшее значение. С этой целью ведутся работы по обеспечению безопасности данных при помощи шифрования информации. Существует два типа алгоритмов шифрования: симметричное и асимметричное.

Симметричное шифрование

При использовании алгоритма симметричного шифрования используется один ключ, с помощью которого выполняется как шифрование, так и дешифрование сообщений с одним и тем же алгоритмом. Этот ключ называют секретным и передают пользователям взаимодействия по обмену данными безопасным образом.

На сегодняшний день имеется большое число алгоритмов симметричного шифрования. Наиболее распространенными среди них являются DES (Data Encryption Standard — стандарт шифрования данных), IDEA (International Data Encryption Algorithm — международный алгоритм шифрования данных) — патентованный алгоритм и Blowfish — непатентованный алгоритм.

Рассматривая алгоритмы симметричного шифрования, пользователь сталкивается с таким понятием, как стойкость шифра, то есть степень сопротивления его криптоаналитическим атакам. А размер используемого ключа определяет стойкость алгоритма. В алгоритме IDEA

используются ключи 128 разрядные, а в алгоритме Blowfish размер ключа составляет от 32 до 448 бит. Общеизвестно, что чем длиннее ключ, тем шифр более стойкий. Так, в стандарте DES размер ключа имеет 56 разрядов, следовательно, этот алгоритм считается одним из наиболее слабых.

Используя алгоритм симметричного шифрования, пользователи сталкиваются с такой проблемой, как необходимость применения секретного ключа. Участникам зашифрованного диалога необходимо быть уверенными, что они имеют соответствующий ключ, который можно выслать по почте, факсом или доставить при помощи курьера. Такие способы доставки неудобны и недостаточно надежны. Поэтому специалисты рекомендуют воспользоваться асимметричным шифрованием и кодировать секретный ключ, высылая его по электронной почте.

Асимметричное шифрование

Асимметричное шифрование или шифрование на основе открытых ключей позволяет одновременно использовать два взаимосвязанных ключа: один – для шифрования, второй – для дешифрования. Один ключ, который называют открытым, доступен любому, кто его запрашивает, а второй, или личный, должен быть известен только владельцу.

Применение алгоритмов асимметричного шифрования вызвано необходимостью передачи секретных ключей посредством незащищенных каналов. Впервые такую систему в 1974 году разработал Ральф Меркл, а первым алгоритмом, который завоевал заслуженную популярность, стал алгоритм Диффи-Хеллмана, который был создан в 1976 году, а в 1977 году разработан похожий алгоритм RSA, названный по именам разработчиков Ривеста, Шамира и Эйдельмана.

Применение алгоритмов асимметричного шифрования позволяет обеспечивать конфиденциальность информации и создавать цифровые подписи, то есть выполнять аутентификацию. Учитывая то, что каждый из приведенных типов алгоритмов шифрования выполняет присущие им функции, они не являются соперниками, поэтому асимметричные алгоритмы наиболее часто применяются при необходимости шифровать секретные ключи, которые передаются по незащищенным каналам, а также при создании электронных цифровых подписей.

 
Статья прочитана 934 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos