Парад Победы в Москве был самым масштабным за всю историю

Праздничный военный парад успешно прошел вчера 9 мая на Красной площади в Москве под командованием главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова.

16,5 тысяч военнослужащих прошли по московской брусчатке. Всего же, по всей стране в военных парадах в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне участвовало более 85 тысяч солдат и офицеров. По словам президента РФ Владимира Путина, День Победы – один из самых главных российских праздников. На торжественные мероприятия в Москве были приглашено почти семь десятков мировых лидеров, но приехать согласились практически в три раза меньше, сославшись на украинский конфликт.

Торжественный марш начали парадные расчеты, одетые в форму времен Великой Отечественной войны. По Красной площади прошли пехотинцы, моряки, летчики, разведчики, саперы, народное ополчение, кавалеристы и казаки. А движение механизированной колонны открыл легендарный Т-34. Эта колонна показала всю мощь и силу военного потенциала страны.

Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, из почти двухсот единиц военной техники, которая прошла в составе колонны, основная часть — современные действующие образцы. Это известный во всем мире танк Т-90, знаменитая зенитная ракетная система С-400, новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1″, оперативно-тактические комплексы «Искандер — М», новую десантную БМД-4М и многоцелевой бронетранспортер «Ракушка».

В День Победы военные впервые показали самое, пожалуй, мощное и самое секретное на сегодня российское оружие — подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения «Ярс». Его ракета РС-24 превосходит по забрасываемому весу «тополиную» РС-12 более чем на 20%. Также были впервые продемонстрированы перспективные образцы бронетехники на платформах «Армата», «Курганец», «Бумеранг».

Иностранные СМИ уже называли этот парад Победы «самым масштабным», «внушительным» «демонстрацией силы» и «грандиозным маршем победителей», а также «символом отчуждения России» и «символом раскола между Россией и Западом». Самую большую вольность позволил себе украинский лидер Петр Порошенко, назвав торжественный военный марш в российской столице «парадом цинизма».

 
Статья прочитана 773 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos