ОАК приступило к расчетам стоимости возобновления производства Ту-160

Объединенная авиастроительная корпорация по поручению министра обороны Сергея Шойгу приступила к расчетам стоимости возобновления производства стратегического бомбардировщика Ту-160. Об этом в интервью газете «Взгляд» рассказал источник в ОАК.

По мнению Сергея Шойгу, заменить Ту-160 на боевом дежурстве сегодня нельзя ни одним другим самолетом. А того числа бомбардировщиков, что сегодня доступны ВВС крайне недостаточно. «Мы бросились считать, чтобы в какой-то срок сказать Минобороны, что это будет стоить столько-то и займет столько-то времени. А дальше уже Минобороны будет решать, стоит ли овчинка выделки. Это комплексная задача, которую в Советском Союзе решали специальными программами», – рассказал источник в ОАК.

Решить предстоит довольно много вопросов. Часть комплектующих производились на Украине, а то, что выпускалось на территории России уже давно не производится и отсутствуют необходимые специалисты, технологические цепочки и часть нужного оборудования. Кроме того, вся документация по Ту-160 «бумажная» и потребуется ее перевод в цифровой вариант. А для того, чтобы самолет был современным, потребуется оснащать его новым оборудованием. А это — дополнительные разработки.

Газета «Взгляд» приводит мнение эксперта центра Анализа стратегий и технологий, редактора журнала Moscow Defence Brief Василия Кашина. Он считает, что производство обновленной версии Ту-160, возможно, рассматривается как один из вариантов реализации программы ПАК ДА. «На заводе хранится задел в виде двух недостроенных самолетов. Вполне могло иметься в виду, что пора наконец разобраться и решить вопрос достройки этих двух самолетов. Может, двумя и воспроизведут», — рассуждает эксперт. Он отметил, что просто так возобновить производство нельзя и «по сути это будет создание новых мощностей и новое производство».

 
Статья прочитана 856 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos