Минобороны получило «Янтарь» для подводных исследований

Современный исследовательский корабль для изучения процессов, происходящих на больших глубинах и на дне океана, получило на этой неделе российское Министерство обороны. Головное судно проекта 22010 «Янтарь» было передано военным калининградским Прибалтийским судостроительным заводом с одноименным названием.

Как рассказал начальник главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ Алексей Буриличев, в субботу 23 мая состоялась церемония подписания приемопередаточного акта и подъема Андреевского флага на «Янтаре». «На «Янтаре» установлен уникальный научно-исследовательский бортовой комплекс, который позволяет снимать параметры среды океана как на ходу, так и на «стопе». Таких комплексов больше нигде нет», — рассказал он.

Предполагается, что Миноброны получит два корабля проекта 22010. «Янтарь» приписан к Северному флоту и будет нести службу в Атлантическом океане. Еще одно судно требуется для работы в Тихом океане. Решение о закладке второго суда может быть принято в конце текущего года.

Напомним, «Янтарь» был заложен в 2010 году в день 65-летия завода «Янтарь», проект 22010 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». В декабре 2012 года судно было спущено на воду. Судно прошло первые государственные испытания на Балтийском море, впереди еще испытания спецоборудования в Атлантическом океане.

Океанографическое судно «Янтарь» может нести на борту глубоководные обитаемые аппараты типа «Мир», способные работать на глубине 6 тысяч метров. Судно будет использоваться и для спасательных целей, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших предметов на дне. Водоизмещение судна — 5,2 тысячи тонн, длина — 108,1 метра, ширина — 17,2 метра.

 
Статья прочитана 720 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos