Военнослужащих разрешили увольнять за отказ от жилья

В минувшую пятницу 10 апреля Государственная дума Российской Федерации приняла во втором и в третьем, заключительном, чтении поправки, позволяющие увольнять военнослужащих, которые злоупотребили своим правом на отказ от обеспечения жильем.

Речь идет о тех военнослужащих, которые имеют право на увольнение по «льготным» основаниям и находятся в распоряжении командования до обеспечения их жильем. И при этом они систематически отказываются от предложенных вариантов квартиры, так и от жилищной субсидии.

«После вступления в силу поправок, такие военные могут быть уволены без их согласия, если отказались от предоставления им жилого помещения в избранном месте жительстве, соответствующего нормам жилищного законодательства и санитарно-эпидемиологическим требованиям, либо от жилищной субсидии», — пояснил суть поправок член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин.

По данным Минобороны, до 30 раз отказались от предлагавшегося им жилья 32 военнослужащих, от 5 до 10 раз — 76 военнослужащих, 2 раза — 4 тысячи, 1 раз — 5 тысяч. «В результате это привело к тому, что отдельные военнослужащие начинают использовать свое право для продления пребывания на военной службе, находясь в распоряжении, чтобы затем получать соответствующее денежное довольствие. А это оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности, надбавка за выслугу лет, надбавка за военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районные коэффициенты, иные выплаты и социальные гарантии», — добавил Виктор Заварзин.

Внесенные поправки предполагают, что несмотря на увольнение, такие военнослужащие останутся в очереди на получение жилья. «Им также будут в дальнейшем предлагаться жилые помещения. Более того, за ними остается право на проживание в служебном жилье, которое они занимают», — пояснил заместитель руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Игорь Лысенко.

«Минобороны не ставит перед собой задачу получить некий инструмент, с помощью которого оно могло бы расправляться с особо привередливыми военнослужащими. Все права военнослужащих будут защищены. Этим инструментом будем пользоваться очень осторожно», — заверил он.

Игорь Лысенко также отметил, что жилищный вопрос таких военнослужащих в текущем году будет приоритетным. Такое решение принял министр обороны Сергей Шойгу.

 
Статья прочитана 1294 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos