13 апреля в Симферополе состоялось открытие мемориальной доски Якову Крейзеру

13 апреля в Симферополе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза генералу армии Якову Крейзеру, 51-я армия которого освобождала Крым.

На мероприятии присутствовали ветераны войны, представители руководства администрации города и симферопольской еврейской общины. Мемориальная доска была установлена на одном из зданий улицы, названной в честь самого генерала Крейзера.

Благотворительный проект по разработке и установке памятника, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, был осуществлен при поддержке Федерации еврейских общин России, местной религиозной общины города Симферополя и общественной организации «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым».

Информационная справка:

Яков Григорьевич Крейзер родился 4 ноября 1905 года в Воронеже. В Советской армии с 1921 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В начале июля 1941 полковник Крейзер  в районе Борисова (Минская обл.) хорошо организовал боевые действия дивизии, которая, нанеся контрудар противнику, задержала его наступление на двое суток на рубеже реки Березина. В боях под Оршей Крейзер обеспечил ведение успешных боевых действий на главном направлении армии. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Якову Григорьевичу Крейзеру присвоено 22 июля 1941 года за успешное руководство воинскими соединениями. С августа по декабрь 1941 Крейзер был командующим 3-й армии, которая участвовала в обороне Смоленска и Москвы. С августа 1943 командующий 51-й армией, которая отличилась при освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики. Войска под его командованием сражались на Западном, Брянском, Степном, Южном, Юго-Западном, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Генерал армии с 1962 года. Награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени,медалями.
Мемориальная доска в его честь также установлена в городе Ефремов Тульской области. Именем героя названы улицы в Воронеже, Севастополе, Симферополе.

Пресс служба Федерации еврейских общин России

 
Статья прочитана 833 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos