Военная полиция обзавелась уставом

Президент России Владимир Путин утвердил устав военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Указ № 161 от 25 марта 2015 года опубликован на официальном портале правовой информации. Устав определяет «основные направления деятельности, функции, полномочия и организацию службы военной полиции», говорится в документе.

Руководить военной полицией уполномочен министр обороны. «Военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины», — говорится в уставе.

Устав предусматривает исполнение в отношении военнослужащих уголовных наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части и ареста, а также дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте. Кроме того, военная полиция получила право выполнения проверок по сообщениям о преступлениях, право на неотложные следственные действия, право проведения разбирательств по делам об административных правонарушениях и дисциплинарным проступкам, право обеспечивать госзащиту потерпевших, свидетелей и других военнослужащих-участников уголовных дел.

А также, новый устав определяет меры по розыску военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы, и содействия органам внутренних дел в розыске и задержании военных, совершивших преступления.

Напомним, закон о военной полиции был подписан в феврале 2014 года.

 
Статья прочитана 3484 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos