«Технодинамика» совместно с Microturbo создаст силовую установку для вертолетов

Холдинги «Технодинамика» (раннее – холдинг «Авиационное оборудование») и «Вертолеты России», входящие в Госкорпорацию Ростех, и французская компания Microturbo (входит в группу Safran) подписали меморандум о совместном производстве новой вспомогательной силовой установки (ВСУ SAPHIR 15) для вертолетов. В соответствии с этим меморандумом, холдинг «Технодинамика» имеет эксклюзивное право на поставку и техническую поддержку изделия в интересах первого заказчика – «Вертолетов России». В перспективе «Технодинамика» и Microturbo совместными усилиями намерены увеличить пул заказчиков нового продукта на зарубежном рынке вертолетов.

 

Документ был подписан при участии гендиректора «Технодинамики» Максима Кузюка, заместителя генерального директора холдинга «Вертолеты России» Романа Чернышева и главы Microturbo Пьер – Ив Морвана в рамках торжественной церемонии презентации нового бренда.

«Совместный с компанией Microturbo проект создания новейшей силовой установки Saphir 15 для «Вертолетов России» – подтверждение эффективного развития и укрепления деловых связей «Технодинамики» с зарубежными партнерами даже в непростых для российской экономики условиях, – заявил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк. – Мы планируем выйти на подписание обязывающего соглашения о финансировании с партнерами и финансовыми институтами в ближайшее время».

фото прислано «Апостол Медиа»

фото прислано «Апостол Медиа»

Сегодня «Технодинамика» уже завершила первый этап проекта – эскизно-техническое проектирование, и перешла к стадии рабочего проектирования. Международное соглашение предусматривает совместную работу компаний по созданию и дальнейшей модернизации силовой установки Saphir 15, а также предоставляет холдингу «Технодинамика» право на производство, поставку и техническую поддержку изделия в интересах первого заказчика – «Вертолетов России».

Продукт будет сертифицирован по стандартам Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) с последующей валидацией сертификата в Авиационном регистре Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК). Завершение сертификационных испытаний и начало серийного производства изделия планируется в 2017 году. Saphir 15 будет предназначена практически для всех типов вертолетов среднего класса, в первую очередь российских, типов «Ми» и «Ка».

«Участие «Вертолетов России» в этом проекте означает крайнюю заинтересованность потенциальных заказчиков в новом продукте, – отметил генеральный директор Microturbo Пьер-Ив Морван. – Развивая кооперацию с ведущими мировыми производителями авиационной техники, мы рассчитываем завершить разработку и выйти на серийное производство нового изделия уже в 2017 году, соответствуя растущим требованиям заказчиков».

«Холдинг «Вертолеты России» ведет широкую кооперацию и сотрудничество с отраслевыми компаниями, направленную на повышение эффективности и разработку новых технологий, – отметил заместитель генерального директора «Вертолетов России» Роман Чернышев. – Этот путь открывает перед компаниями новые возможности. В сотрудничестве создаются новые продукты и технологии, снижаются издержки. Новая вспомогательная силовая установка для наших вертолетов позволит диверсифицировать источники поставок комплектующих. Компания «Технодинамика» уже зарекомендовала себя как надежный поставщик агрегатов для вертолетов российского производства».

«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, а также авиакомпании «Аэрофлот», «S7», UTair, и др.

Microturbo (Safran), дочернее предприятие Turbomeca, специализируется на разработке и производстве силовых установок для авиационной техники гражданского назначения: вспомогательных силовых установок и систем запуска для самолетов и вертолетов. Решения Microturbo для силовых установок обладают высокой эффективностью и надежностью благодаря масштабным инвестициям в НИОКР и стратегическому партнерству с ведущими мировыми OEM-производителями. Имея представительства по всему миру, Microturbo предлагает своим заказчикам эффективные решения по комплексной поддержке и обслуживанию для удовлетворения повседневных потребностей. Компания Microturbo является мировым лидером в области силовых установок и решений для них, осуществив поставку более 21 000 изделий.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2013 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 10% и составила 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее составе около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

пресс-релиз Госкорпорации Ростех (прислан «Апостол Медиа»)*

*права на материал принадлежат правообладателю

 
Статья прочитана 1116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos