Стратегическая командно-штабная тренировка по управлению Вооруженными силами Российской Федерации набирает обороты. Стартовав во вторник 17 марта сразу после объявлениях о внезапной проверки боеготовности Северного флота, тренировка с каждым днем охватывает все новые и новые подразделения и регионы станы.
И если количество «участников» внезапной проверки известно — около сорока тысяч военнослужащих, более полусотни кораблей и субмарин, более ста самолетов и вертолетов, то численность вовлеченных в командно-штабную тренировку войск не называется. Однако, судя по масштабам мероприятий, она охватывает практически всю страну.
Как рассказали в Минобороны, во время командно-штабной тренировки предполагается проверить систему оповещения и управления войсками, а также отработать приведение соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности. Контролирует маневры Национальный центр управления обороной России.
В настоящее время к тренировке присоединились Балтийский и Черноморский флот, военные подразделения Сахалина, армейская авиация, спецназ и миротворцы Центрального военного округа, военные инженеры и авиация Южного округа. «Проведено оперативное наращивание боевых возможностей межвидовых группировок войск в Арктике, на Балтике и в Крыму», — проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.
Нынешняя проверка и командно-штабная тренировка, по имеющимся данным, не являются рекордными для российской армии — в прошлогодних маневрах «Восток-2014″ участвовали свыше 155 тысяч военных, почти 85 кораблей и свыше 630 самолетов и вертолетов. Тем не менее, время для наращивания масштаба есть — тренировка должна завершиться 20 марта, а проверка — 21-го.