Рособоронэкспорт констатирует неконкурентоспособность некоторого российского оружия

Оборонная сфера держится «на энтузиазме подвижников», а отдельные виды производимого российским ОПК оружия становятся неконкурентоспособными на мировом рынке. Такое заявление в минувшую пятницу сделал председатель группы советников гендиректора Рособоронэкспорта Александр Бриндиков.

Длительное время высказывания чиновников о российском экспорте вооружений были полны оптимизма. Заявление господина Бридникова о проблемах с конкурентоспособностью, с которым он выступил на Совете Федерации — первое публичное упоминание. «Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы. Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», – сказал он.

Александр Бридников пояснил, что, потеряли свои позиции, к примеру, артиллерийские системы и боеприпасы к ним. «Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали в этом вопросе той же Швеции» , — сказал он. Бридников связывает такое положение вещей не с санкциями, а с внутренними проблемами «в области электронно-компонентной базы».

Случилось то, о чем эксперты говорили уже давно. Так считает директор программы Центра политических исследований по обычному вооружению Вадим Козюлин. «Фактически всю компьютерную эпоху Россия не вкладывала в разработку новых вооружений. Оборонная сфера держалась на энтузиазме подвижников. Но даже наработки, которые были сделаны, не попадали в производство, поскольку не было заказа от Минобороны. Так что это естественный процесс, и это говорит лишь о том, что надо срочно восполнять пробелы. Мне кажется, при желании здесь можно увидеть некоторые плюсы, поскольку догонять всегда легче, чем бежать впереди. Это дешевле, понятно направление, и есть компонентная база, которая позволяет сэкономить на прохождении определенных этапов», — цитирует господина Козюлина газета «Взгляд».

 
Статья прочитана 657 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos