Министр финансов — выслугу лет для военных можно увеличить

«Российская газета»

Выслугу лет для получения военных пенсий в России можно увеличить. Занятость в госсекторе и в госкомпаниях избыточна, заявил министр финансов Антон Силуанов. И добавил, что в нынешних условиях необходимо говорить о структурных реформах на рынке труда, где очевидны негативные для экономики перекосы.

«Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет «, — цитируют СМИ министра финансов Антона Силуанова. Сегодня, как правило, кадровый военный получает право на пенсию после 20 лет службы. Еще два года назад предлагалось увеличить этот срок до 25 лет. А Минобороны России даже разработало законопроект «пенсионной реформы» для военных. Предлагалось провести реформу в два этапа.

На первом, переходном, до 1 января 2019 года, всем военнослужащим, прослужившим более 20 лет, но не ушедшим на пенсию, должны была бы выплачиваться надбавка, равная четверти их возможной пенсии. И увеличенный размер ежемесячной надбавки за выслугу лет. А с 2019 года введен срок минимальной военной службы в 25 лет.

Однако инициативы по введению новых надбавок за выслугу лет тогда не получили развития, так как потребовали бы из бюджета увеличения расходов на выплату денежного довольствия в армии и других силовых структурах на несколько сотен миллиардов рублей. Что касается госслужащих, то, по мнению Антона Силуанова, нужны условия для перехода работников в более продуктивные сектора экономики.

В России в госсекторе работает порядка 18 миллионов человек. По последним данным, на 10 тысяч работающих человек приходится уже более сотни государственных управленцев, говорят эксперты. Это меньше, чем в скандинавских странах и Канаде в 2-3 раза, но существенно больше, чем в азиатских странах.

По мнению члена Общественной палаты России Валентина Агаркова, условием для сокращения «избыточных» госслужащих может стать автоматизация административных процессов, внедрение информационных технологий, «электронных» очередей. «Как правило, большая армия госслужащих занята анализом информации, ведением баз данных, картотек, и выдачей сведений руководству для принятия решений. Автоматизация позволит «очистить» эти наименее производительные рабочие места»,- считает Агарков. По его мнению, то что, чиновники держатся за свои кресла — миф. И в случае успешного развития «продуктивных» секторов экономики, связанных, к примеру, с импортозамещением, инновациями, социальной сферой, с радостью освободили бы места в государственно- муниципальных учреждениях в пользу своего нового карьерного роста. Но эффективное замещение требует достаточной крепости частных секторов экономики, и масштабной ревизии функциональных обязанностей госслужащих.

текст: Татьяна Зыкова

 
Статья прочитана 2017 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos