Украина не приступила к выведению тяжелой военной техники из зоны конфликта

В ночь с 16 на 17 февраля должно было начаться выведение тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Украине в соответствии с последними договоренностями глав «нормандской четверки» в Минске. Обе стороны уже обвинили друг друга в «невыполнении условий» и продолжили обстрелы.

Напомним, режим прекращения огня наступил в воскресенье 15 февраля в 00.00 часов (01.00 мск). Через 48 часов после этого стороны должны начать отвод на расстояние от 50 до 140 км тяжелого вооружения от линии фронта. Согласно минским договоренностям, выводить военную технику обе стороны конфликта должны каждая от своего варианта линии соприкосновения: Киев от фактической, ополченцы — от той линии, какой она была 19 сентября. Это приведет к появлению между силовиками и ополченцами так называемой «демилитаризованной зоны».

Однако, столкновения в Дербальцево продолжаются. В официальных заявлениях Киев и ДНР обвиняют друг друга в продолжении обстрелов. В штабе ополчения ДНР заявляют, что украинские силовики нарушили режим прекращения огня 27 раз за сутки. В Киеве сообщают, что их позиции были обстреляны 112 раз. Обе стороны признают, что количество обстрелов заметно снизилось. Однако, переходить к отводу вооружений стороны конфликта не намерены. «Отвод артиллерии начнется только после определенных мер, принятых украинской стороной, которые прописаны в минских соглашениях», — сказал министр обороны ДНР Владимир Кононов. С похожим заявлением выступает и Киев. «Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей — это прекращение огня. 112 обстрелов — это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня», — сказал официальный представитель спецоперации силовиков Андрей Лысенко.

 
Статья прочитана 856 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos