Стрельба на Украине закончится в полночь

В ночь на воскресенье 15 февраля должно начаться «всеобъемлющее» прекращение огня на востоке Украины. Таким было решение «нормандской четверки», переговоры которой по урегулированию ситуации в Донбассе состоялись накануне в Минске.

Почти 16 часов лидеры Германии, России, Франции и Украины искали решение и пришли к совместной декларации и комплексу мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. После совещания президент России Владимир Путин рассказал, что четверке «удалось договориться о главном». Во-первых, с полуночи по киевскому времени 15 февраля объявляется режим прекращения огня в Донбассе. Во-вторых, в течение двух недель должно быть отведено все тяжелое вооружение.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев будет выполнять минские договоренности, однако подчеркнул, что «до мира еще далеко». «Есть надежда на деэскалацию», — добавил Петр Порошенко.

В штабе ДНР заявили, что готовы «безусловно» выполнять минские решения, если «по нам никто не будет стрелять». По словам представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина, «важно, чтобы свои обязательства выполнил Киев». Он также подчеркнул, что Киев продолжает отдавать силовикам приказы о наступлении в Донбассе.

В свою очередь Россия взяла на себя обязательства проследить за выполнением достигнутых в Минске договоренностей о выводе иностранцев из зоны конфликта. «Требование о выводе всех иностранных формирований и участников из зоны конфликта — это одно из положений минских документов. Россия будет внимательно следить, как украинская сторона и другие участники процесса будут выполнять эти свои обязательства», — заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

 
Статья прочитана 865 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos