Сергей Шойгу укрепил связи с Никарагуа

На минувшей неделе главы оборонных ведомств России и Никарагуа подписали пакет соглашений в сфере военного и военно-технического сотрудничества. Основным документальным итогом поездки Министра обороны России Сергея Шойгу в Никарагуа стало Межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода кораблей Военно-Морского Флота России в порты Никарагуа.

Как отметил Сергей Шойгу, планы о расширении военно-морского сотрудничества между странами обсуждались давно. «Это продолжение, юридическое оформление наших традиционно дружественных отношений», — сказал он. Теперь, корабли российского Военно-морского флота будут заходить в два никарагуанских порта — атлантический Блуфиолс и тихоокеанский Коринто — в уведомительном порядке.

Кроме того, Сергей Шойгу открыл в Никарагуа топографический центр, оснащенный российским оборудованием. «Рассчитываем, что центр внесет большой вклад в повышение боевых возможностей соединений и частей армии Никарагуа, послужит на благо никарагуанского народа», — сказал Сергей Шойгу на церемонии открытия центра.

Эксперты уверены, все эти шаги были сделаны в рамках строительства в Никарагуа подобного Панамскому канала, протяженностью 278 км. Договор об обеспечении безопасности района строительства был подписан ранее.

Также, на переговорах в Никарагуа обсудили и большую российско-никарагуанскую программу в области военного образования. Согласно этой программе будет увеличено количество никарагуанских военнослужащих, проходящих подготовку в российских военных учебных заведениях.

В свою очередь, президент Никарагуа Даниэль Ортега вручил Сергею Шойгу «Большой крест армии Никарагуа» за заслуги перед народом республики в борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

 
Статья прочитана 840 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos