ФЕОР призывает объединить усилия в борьбе против террора и проявлений религиозной нетерпимости

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода призывает мировое сообщество объединить свои усилия в борьбе против террора и проявлений религиозной нетерпимости.

В минувшие выходные на мир обрушилось череда страшных терактов, совершенных радикальными исламистами в самых разных точках планеты. Вечером 14 февраля было совершено нападение на кафе «Крудтенден», расположенное в центре Копенгагена, позже ночью, выстрелы прогремели в здании датской синагоги. Как выяснилось позднее, исполнителем терактов выступил один и тот же мужчина.

В воскресенье 15 февраля боевики так называемого «Исламского государства» распространили в интернете видео под названием «Написанное кровью обращение к народам креста», на котором участники террористического движения обезглавили в Ливии 21 представителя египетской коптской христианской церкви. В этот же день группа неизвестных осквернила несколько сотен могил еврейского кладбища на востоке Франции.

События прокомментировал президент ФЕОР Александр Борода: «Конечно, в первую очередь, я хотел бы сказать, что еврейская община России скорбит вместе с семьями погибших в терактах в Копенгагене и в чудовищной бойне в Ливии. Мы все чрезвычайно обеспокоены происходящим.

Нападение на кафе и синагогу в Дании, недавняя трагедия в парижской редакции «Charlie Hebdo» и последующий захват кошерного супермаркета, убийства в Ливии, осквернение еврейского кладбища во Франции, дают нам понять, что идеология террора расширила свою географию и завоевывает, к нашему огромному сожалению, все новые и новые позиции.

Тревожный симптом, что появилось множество людей, действующих в «одиночку», не состоящих ни в каких группировках, а просто вдохновляемых радикальной идеологией.

Это указывает на печальную и опасную тенденцию распространения радикального исламизма, особенно в среде выходцев из Африки и арабских стран. Мы столкнулись с настоящей войной, причем еврейские общины Европы оказались на острие удара террористов, но не единственными их жертвами.

События в Европе говорят о том, что антисемитизм, ненависть к Израилю, является интегральной частью идеологии радикальных исламистов, что они начали свои нападения именно с евреев, но, как и в истории становления нацизма в Германии, антисемитизм был всего лишь началом процесса распространения идеологии ненависти.

Дальше борьба фанатиков выходит на новый уровень и, если их не остановить, с нашей точки зрения, несомненно, приведет к жертвам, сопоставимым по своему масштабу с трагедиями и потерями времен Второй мировой войны.

Довольно странно наблюдать, что в Европе до сих пор не осознали, что борьба с радикальной идеологией террористов, с антисемитизмом и в целом с религиозной нетерпимостью, от кого бы она ни исходила, – это борьба за будущее всей европейской цивилизации.

В конце концов, еще раз подчеркну, что история начинается с антисемитизма, но мы прекрасно осознаем, что евреи, не будут единственными целями атак фанатиков.

Теракт в тулузской школе, когда жертвами экстремистов стали дети, в свое время вызвал сильную реакцию у руководства европейских стран. Но были ли действительно приняты серьезные меры безопасности и меры по борьбе с распространением ксенофобских настроений? Теперь мы видим, что это не так…

Мы хотели бы думать, что эта трагедия и нынешние акты антисемитизма, убийства христиан в Африке и на Ближнем Востоке заставят по новому взглянуть на безопасность в Европе и в мире в целом.

Хочется надеяться, что скоро не придет в голову никому оправдывать хотя бы в малейшей степени действия террористов и радикалов, будь они одиночками или представителями каких-то группировок».

пресс-релиз Федерации еврейских общин России

 
Статья прочитана 897 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos