Войны между Россией и Украиной не будет

Ситуация на Украине нормализуется, если выполнять минские соглашения, заявил президент РФ в интервью ВГТРК. Возможность войны Владимир Путин назвал «апокалиптическим сценарием», призвал уважать выбор жителей Крыма, осудил попытки раздуть конфликт между Киевом и Москвой и опроверг утверждения о якобы причастности Кремля к событиям на «майдане».

В экстренных мерах по Украине пока нет необходимости, считает президент. На вопрос, возможны ли в случае эскалации вооруженных действий со стороны Украины и национальных батальонов «Минска-3″ и экстренные дипломатические меры вплоть до признания ДНР и ЛНР, Путин ответил, что пока в экстренных мерах нет необходимости. «Потому что минские договоренности остались не только документом, который выработан четырьмя участниками минского процесса, имею в виду Украину, Россию, Францию и Германию, — они же закреплены в резолюции СБ ООН и приобрели форму международно-правового акта, поддержанного фактически всем международным сообществом», — аргументировал он.

На вопрос, может ли быть война, глава государства ответил отрицательно. «Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет», — считает он.

Комментируя заявление президента Украины о намерении вернуть Крым, Путин сказал: «Что касается возврата каких-то территорий, то это такие вещи реваншистского характера, и дело не в возврате каких-то территорий куда-то». «Руководство такой большой европейской страны, как Украина, прежде всего, должно вернуть страну к нормальной жизни, наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом, обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе», — считает президент. И если реализовывать минские соглашения, то так и будет.

«Крым — как был, так и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, и греческим — там же и греки живут, и немецким. Он будет домом для всех этих народов», — подчеркнул Путин. Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, который нужно уважать. «По-другому Россия к этому относиться не может, — заявил он. — И надеюсь, что и наши партнеры и в ближнем, и в дальнем зарубежье будут к этому относиться в конечном итоге так же, поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа».

На вопрос, почему мир не видит правды по конфликту на Украине, глава государства ответил кратко: «Не хочет». И добавил, что кто-то видит, а кто-то замалчивает. «Монополия на мировые СМИ дает возможность нашим оппонентам вести себя так, как они ведут», — сказал он. Президент вспомнил свое замечание во время визита в Венгрию, что «обидно проигрывать вчерашним шахтерам и трактористам». «Неприятно проигрывать и России, — объяснил он причину заявлений, что на Украине якобы нет гражданской войны. — Но как-то менее унизительно». Еще один аргумент — высказывание начальника украинского Генштаба: «мы не воюем против российской армии». «Вообще это все чрезвычайно плохо — и попытки оправдать поражение, и попытки свалить это на Россию. Но самое плохое — это раздувание конфликта между Украиной и Россией, попытки раздувать этот конфликт», — считает Путин.

«В исполнении минских соглашений Европа заинтересована не меньше, чем Россия, и никому не нужен на периферии Европы конфликт, тем более вооруженный», — продолжил президент. И хотя европейские лидеры стараются не замечать нацистские нотки в конфликте на Украине, в то же время они искренне хотят найти компромиссные решения, которые привели бы к окончательному урегулированию. После пункта минского протокола о необходимости децентрализации власти есть разъясняющая сноска. «Авторы этой сноски — наши немецкие и французские партнеры, и это говорит об их искреннем желании найти компромиссы», — сообщил он.

Лидеры ФРГ и Франции доверяют России, считает глава государства. «Абсолютную доверительность не в каждой семье можно найти, а на международном уровне еще сложнее, но мне представляется, что мы друг друга понимаем и в целом друг другу доверяем, хотя, конечно, какой-то элемент недоверия сохраняется, — сказал он. — Но у меня все-таки сложилось представление о том, что все-таки нам партнеры, скорее, доверяют, чем нет, или, во всяком случае, верят в нашу искренность».

Президент также ответил на вопрос об отношениях с Петром Порошенко. «У нас контакт сохраняется. Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, например о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на майдане год назад — это абсолютно полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда она берется», — сказал он. «Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, как мне иногда говорят, но я попросил быть повнимательнее при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моим украинским коллегам», — призвал он.

Кира Латухина

 
Статья прочитана 412 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos