Меры поддержки промышленности — в антикризисном плане на 2015 год

В антикризисном плане правительства на 2015 год заложены основные меры поддержки промышленности на ближайшую перспективу.

Министерство промышленности и торговли РФ начало работу в соответствии с утвержденным Правительством РФ планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. До конца февраля ведомство должно разработать новый механизм субсидирования промышленных предприятий, подготовить предложения по целесообразности продолжения отраслевых госпрограмм, скорректировать объемы их бюджетного финансирования, а также доработать нормативно-правовую базу. Об этом сегодня заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с журналистами после заседания Правительства.

«Мы исходим из того, что в антикризисном плане заложены первоочередные, базовые меры. А дальше, уже по мере развития ситуации, могут формулироваться и предлагаться предприятиями и нашим ведомством дополнительные отраслевые и межотраслевые решения, – заявил Денис Мантуров».
Среди основных мер поддержки промышленности, предложенных Минпромторгом и вошедших в антикризисный план — переход к использованию ключевой ставки в качестве основного индикатора при оказании государственной поддержки отраслей экономики, обеспечение возможности авансирования государственных контрактов до 100 % в рамках государственного оборонного заказа , выделение 20 млрд. руб. на компенсацию кредитов, привлеченных на пополнение оборотных средств.
Отвечая на вопросы о том, за счет каких мер будет оказана поддержка  автомобильной промышленности, глава Минпромторга  отметил, что в первую очередь будут решаться вопросы поддержки спроса через программу обновления автопарка (10 млрд рублей) и субсидирования субъектов РФ при приобретении муниципального автотранспорта на газомоторном топливе (3 млрд рублей). Поясняя позицию Минпромторга относительно программы льготного автокредитования и вероятности ее продления в текущем году, министр высказал сомнения относительно эффективности данной меры поддержки автопрома в нынешних условиях. «На сегодняшний день эта мера просто не сработает так, как это было эффективно в 2013 году. Когда изменится ключевая ставка и в зависимости от того, как сложится ситуация на рынке, мы можем вернуться к этому вопросу», — пояснил Денис Мантуров.
Напомним, что принятый Правительством 27 января план антикризисных мер нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. В соответствии с документом, Минпромторгу до конца февраля поручено разработать механизм субсидий промышленным предприятиям на уплату процентов по привлеченным кредитам и наладить субсидирование ставок по новым кредитам в привязке к ключевой ставке, а не к ставке рефинансирования, как сейчас.

пресс-релиз Минпромторга России

 
Статья прочитана 994 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos