«Лада» приплывет в ВМФ через два-три года

Еще три неатомных подводных лодки проекта 677 «Лада» получит российский Военно-Морской флот к 2020 году. В конце прошлого года был перезаключен контракт на строительство двух уже заложенных подлодок, еще один контракт планируется к подписанию в конце 2015 года.

Как рассказали в штабе ВМФ России, в настоящее время в ВМФ России служит головная субмарина этой серии «Санкт-Петербург», которая была заложена еще в 1997 году. В опытную эксплуатацию флот принял ее только в 2010 году. Еще две подлодки — «Кронштадт» и «Севастополь» — в стадии активного строительства на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге. Обе они были заложены в 2005-2006 гг, однако строительство долгое время было приостановлено.

«Вторую подлодку планируется передать флоту в 2017 году, а третью в конце 2018 года. На двух этих кораблях, согласно планам флота, не предполагается установка воздухонезависимой энергетической установки», — рассказал агентству Итар-ТАСС источник в Главном штабе ВМФ России. Отказаться от этой установки пришлось для того, чтобы ускорить строительство субмарин.

Минобороны намерено заказать еще одно судно этой серии. Как пояснили в штабе ВМФ России, такое решение уже принято. «Контракт на строительство должен быть подписан в конце 2015 года. Сдача корабля флоту запланирована на 2019 год», — цитирует Итар-ТАСС источник в ВМФ.

Добавим, неатомные субмарины проекта 677 «Лада» менее шумные, более легкие и быстрые, чем их предшественники. Их скорость на три узла больше и достигает 21 узла, а водоизмещение — до 1,7 тыс тонн, что на 500-600 тонн меньше, чем у подлодок «Варшавянка».

 
Статья прочитана 745 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos