Минобороны попросит правительство о компенсации

Поставить перед российским правительством «вопрос о парировании рисков«, связанных с ценовой разницей изза изменения курса, намерено Министерство обороны в самое ближайшее время. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал заместитель министра обороны, ответственный секретарь Военнопромышленной комиссии Российской Федерации Юрий Борисов.

Он рассказал, что выполнение запланированного на 2015 года гособоронзаказа находится в состоянии неопределенности. «Если правительство не пойдет на компенсацию курсовых потерь, нам придется либо сокращать количество штук вооружения, либо отказываться от некоторых позиций«, — рассказал Юрий Борисов. При этом, поставленные президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению оснащения армии современными образцами вооружения, остаются в силе. «Нас очень беспокоит ситуация с ростом курса доллара. Мы планировали ценовые параметры по гособоронзаказу на 2015, 2016, 2017 годы в стабильной экономической ситуации, закладывая закупку импортных комплектующих по курсу лета текущего года. Сегодня ситуация изменилась«, — сказал замминистра.

Одной из главных проблем ценообразования в оборонной промышленности Юрий Борисов назвал неправильный ценовой прогноз, который делается на десять лет вперед. «Учитывая первоначальную цену продукции, в соответствии с прогнозом инфляции мы рассчитываем стоимость на каждый год государственной программы вооружений. Но реальный уровень инфляции в обороннопромышленном комплексе оказывается выше прогнозируемого, в том числе изза того, что прогноз рассчитывается по гражданским отраслям промышленности, без учета особенности оборонной отрасли«, — пояснил замминистра.

Именно по этой причине гособоронзаказ недополучает необходимых ему средств. Чтобы избежать этого, Минобороны подготовило соответствующую инициативу. «Мы обратились к Верховному главнокомандующему с просьбой, чтобы Минэкономразвития отдельно рассчитывало уровень инфляции для предприятий ОПК, а в случае несоответствия прогнозных уровней реальности рассматривало вопросы компенсации«, — рассказал Борисов.

А кроме того, на лицо эскалация цен производителями вооружения «в том числе по импортной составляющей«. Военный чиновник считает, что каждый случай превышения предприятиями уровня инфляции нужно оценивать «с привлечением Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и профильного министерства«.

Юрий Борисов подчеркнул, что пересмотр цен, на который вынуждено пойти Минобороны, «тяжело дается«. «Бюджет не увеличивается, а обязательства остаются«, — сказал он.

 
Статья прочитана 1109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos