Минобороны подвело итоги международной деятельности

Основные итоги международной деятельности Министерства обороны Российской Федерации в уходящем году подвели на этой неделе в военном ведомстве. Особое внимание было уделено событиям на Украине, несмотря на которые военные структуры СНГ продемонстрировали свою устойчивость.

Как рассказал замминистра Анатолий Антонов, год был трудным и послужил своеобразной проверкой на прочность системы международной безопасности, которая сложилась в мире. «Нашим приоритетом было и остается наращивание многовекторного взаимодействия с партнерами по Содружеству Независимых Государств и Организации Договора о коллективной безопасности», — добавил Анатолий Антонов. Он отметил, что в зоне конфликта уже три месяца работает группа российских военнослужащих. Эта группа призвана воплощать в реальность достигнутые между странами договоренности и работать вместе с Центром по контролю и координации вопросов прекращения огня и вывода тяжелых вооруженных из зоны безопасности. «При российском посредничестве осуществляется диалог между вооруженными силами Украины и представителями Донецкой и Луганской областей, а также наблюдателями ОБСЕ. Рассчитываем, что такие усилия приведут в конечном итоге к стабилизации обстановки», — сказал Анатолий Антонов.

Кроме украинских вопросов, замминистра обороны отметил усиление в 2014 году военного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Анатолий Антонов подчеркнул, что региональные площадки АТР используются военным ведомством для «продвижения идей по созданию новой архитектуры безопасности и сотрудничества». «Российские подходы к формированию в АТР системы равной и неделимой безопасности вызывают интерес военных руководителей стран регион. К нашему мнению прислушиваются. Мы будем поддерживать это доверие практическими шагами», — сказал он.

Также большое значение для российской стороны приобрело взаимодействие с военными ведомствами стран Шанхайской организации сотрудничества. «С сентября приняли председательство в ШОС. В ходе председательстве акцент сделаем на объединение усилий в борьбе с терроризмом с учетом деградирующей ситуации в Афганистане, в укреплении регионального мира и стабильности. «Отдельно поговорим и об угрозе «цветных революций», — пояснил Анатолий Антонов. Чиновник отметил, что в уходящем году стали прочнее взаимовыгодные связи с Китайской Народной Республикой, Индией, Пакистаном, Египтом. В планах наращивать военное и военно-техническое сотрудничество со странами Латинской Америки. Ожидается, что Россия будет принимать участие в создании в Венесуэле, Кубе и Никарагуа пунктов материально-технического обеспечения для захода кораблей и используя местные аэродромы. «Ни о каких базах речи не идет. Мы заинтересованы в том, чтобы наши корабли заходили в порты латиноамериканских государств и использовать аэродромы», — сказал Анатолий Антонов.

 
Статья прочитана 817 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos