В минувшую пятницу в рамках расширенного заседания коллегии Министерства обороны глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал о планах по развитию российских вооруженных сил в 2015 году.
Среди наиболее важных задач он выделил своевременное размещение и неукоснительное исполнение государственного оборонного заказа. А также увеличение доли современного оружия и техники в войсках. «Задача на 2015 год — довести долю современных образцов вооружений и военной техники в Сухопутных войсках до 32%, в Военно-Воздушных силах — до 33%, Военно-Морского флота — до 51%, Ракетных войсках стратегического назначения — до 57%, Войсках воздушно-космической обороны — до 54%, Воздушно-десантных войсках — до 40%», — заявил Сергей Шойгу.
Кроме того, Минобороны намерено достигнуть исправности военной техники в Военно-Воздушных силах до уровня 67%, в Сухопутных войсках до 98%. А количество контрактников в российской армии в будущем году достигнет 95% и составит 352 тысячи человек. «В следующем году на 100% укомплектовать военнослужащими по контракту весь сержантский состав Вооруженных сил, батальонные тактические группы в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках, морской пехоте, а также экипажи надводных кораблей и подводных лодок», — поручил Сергей Шойгу.
Еще одна задача, которую предстоит выполнить армейцам — ускорить постановку на боевое дежурство радиолокационных станций. «Поставить в 2015 году на боевое дежурство радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» в Енисейске с опережением графика на 1 год. Обеспечить сокращение на 6 месяцев сроков постановки на боевое дежурство аналогичной радиолокационной станции в Барнауле», — поручил Сергей Шойгу своим сотрудникам.
Особое внимание Сергей Шойгу уделил вопросам импортозамещения и потребовал выпускать к концу 2015 года 695 образцов вооружения и техники из 1070, которые ранее разрабатывались совместно с украинскими предприятиями.
Кроме того, из доклада Сергея Шойгу стало известно, что в будущем году будет построено более шестисот объектов военной инфраструктуры в рамках совершенствования системы базирования Вооруженных сил. Эти объекты будут предназначены для размещения вооружения и техники. А также планируется построить в отдаленных гарнизонах не менее 24 тысяч служебных квартир, обустроить 142 военных городка и создать 454 хранилища боеприпасов. А до 2020 года Минобороны намерено построить 24 современных производственно-логистических комплекса. «В следующем году необходимо ввести в эксплуатацию два таких комплекса в Наро-Фоминске и Армавире и приступить к строительству еще трех. Завершить в полном объеме возведение объектов инфраструктуры Военно-морского флота для базирования новых подводных лодок в Гаджиево, Заозерске и Новороссийске», — поручил Сергей Шойгу.