Военные роботы спасли склад боеприпасов под Москвой

На минувшей неделе в Московской области завершились первые экспериментальные тактические маневры с применением объединений самолетов, автомобилей и военных роботов. Как сообщили в Минобороны робот-сапер «Уран-6″ и робот-пожарный «Уран-14″ в ходе учений успешно разминировали склад с боеприпасами и потушили пожар в экстремальных условиях.

Это уже второй этап исследовательского учения, в ходе которого отрабатывалась совместная деятельность робототехнических комплексов в опасных условиях. На первом этапе военные отрабатывали способы доставки роботов на место их применения. Сейчас же, для роботов были созданы специальные экстремальные условия. Так, был подготовлен сильно задымленный участок, на котором было установлено более 50 различных учебных боеприпасов и заминирована дорога.

Роботы справились с задачей на отлично, отмечают в Минобороны. Робот-сапер проложил путь по заминированному участку, а робот-пожарный, пройдя по нему, потушил пожар. После этого все оружие и снаряды были собраны и уничтожены.

Напомним, тактические учения с использованием робототехники начались неделю назад. Основная цель армейцев — определить по итогам испытаний можно ли поставить группу робототехнических комплексов на дежурство в составе расчетов Национального центра управления обороной РФ.

Как известно, шеститонный робот-сапер «Уран-6″ умеет обнаруживать, определять и уничтожать взрывные устройства. Управляющий машиной специалист может располагаться на расстоянии до 3 км от робота. Робот-пожарный «Уран-14″ способен тушить самые сложные пожары, в том числе при помощи специального инфракрасного оборудования он может определять скрытый очаг возгорания и направлять водную струю прямо в него.

 
Статья прочитана 717 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos