Проблемы в сфере ОПК обсудят с президентом России

На следующей неделе состоится серия рабочих совещаний президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам гособоронзаказа с руководством Министерства обороны, командующими видами и родами Вооруженных сил и генеральными директорами, генеральными конструкторами оборонных предприятий. Как ожидается, на этих совещаниях обсудят способы повышения рентабельности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), ликвидацию задолженностей в этой сфере, а также создание единого документа о ценообразовании в ОПК. Об этом на минувшей неделе рассказал Владимир Путин на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта.

Особое внимание президент уделил низкой рентабельности предприятий ОПК. На сегодняшний день она составляет всего 7-9%. «Этого недостаточно. Не знаю, сможем ли мы 20-25% достичь, но 16-17% — это вполне реалистично и достаточно для того, чтобы и отрасль в целом, и отдельные предприятия чувствовали себя устойчиво, чувствовали себя уверенно и имели бы потенциал для развития», — сказал глава государства.

Кроме того, в сфере ОПК сформировалась большая кредиторская задолженность. Это связано с применением 100%-го авансирования проектов. «Министерство обороны в предыдущие годы шло по известному пути, вы об этом знаете, 100% авансирования, нигде такого нет. Нужно очень внимательно смотреть за тем, где эти деньги, как они расходуются, на какие цели используются», — сказал Владимир Путин.

Президент пояснил, что деньги на счета предприятий поступили, а продукция до конца не произведена. «С деньгами нужно очень аккуратно обращаться, и не просто аккуратно, надо не забывать, что они даны для производства конечно продукции. Финансовая дисциплина должна быть абсолютно точно гарантирована, обеспечена. И страна, армия, флот должны получить необходимые нам оборудования, вооружения в срок и по обговоренным в контрактах ценам», — добавил он.

Чтобы решить эти и другие проблемы в сфере ОПК, Владимир Путин предложил разработать единый документ о ценообразовании в этой отрасли. Каким он должен быть и его основные положения главы военно-промышленных ведомств и предприятий обсудят с президентом России в Сочи в течении всей следующей недели.

 
Статья прочитана 891 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos