Полугодовой испытательный срок окончен. Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО РФ), с апреля работающий в тестовом порядке, должен быть официально введен в работу первого декабря. Об этом в минувшую пятницу на селекторном совещании сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
Он пояснил, что НЦУО РФ — это ни что иное как работающая в постоянном непрерывном режиме структура управления всеми сферами жизнедеятельности Вооруженных Сил. «Здесь собирается и анализируется информация о готовности войск к решению поставленных задач, выполнении Гособоронзаказа, финансовом и материально-техническом обеспечении, комплектовании войск и подготовке кадров, медицинском и жилищном обеспечении, международной и других видах деятельности военного ведомства», — рассказал Сергей Шойгу.
Это означает, что на всех уровнях от федерального до местного будет функционировать общая структура постоянного наблюдения и эффективного быстрого анализа сложившейся конъюнктуры. А результатом работы этой структуры станут подготовленные рекомендации по организации выполнения первоочередных мер. Таким образом, время принятия решения для правильной и эффективной реакции на ситуацию будет сведено к минимуму.
С технической стороны обеспечить безопасное информационное пространство для эффективного функционирования НЦУО РФ не просто. В настоящее время завершается создание специального программно-аппаратного комплекса, который не только объединит информационные ресурсы всех ведомств и министерств, но и позволит моделировать кризисные ситуации в любой точке мира. Как подчеркивают в военном ведомстве, и техника, и программное обеспечение — отечественного производства.
Таким образом, создание НЦУО РФ практически завершено. Первого декабря министр обороны Сергей Шойгу выступит перед Верховным главнокомандующим с докладом о выполнении поставленной перед ним задачи. А все структурные подразделения Центра к этому времени должны будут переехать в новое здание на Фрунзенской набережной в Москве.