За уклонение от альтернативной военной службы предлагают сажать на 7 лет

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, согласно которому ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы будет значительно ужесточена и приравнена к ответственности за аналогичные преступления, совершаемые военнослужащими-срочниками. Об этом на минувшей неделе сообщают «Известия» со ссылкой на копию проекта поправок.

Чиновники предлагают добавить в Уголовный кодекс главу о преступлениях против альтернативной гражданской службы. Так, за самовольное оставление места прохождения службы или неявку в срок на рабочее место предлагается ввести арест на срок до 6 месяцев. За отсутствие на рабочем месте более 10 дней вводится лишение свободы на срок до 3 лет, а если работник прогулял больше месяца — до 5 лет тюрьмы. А если будет доказано, что направленный на альтернативную службу симулировал болезнь, или причинил себе намеренно какое-либо повреждение, или совершил подлог медицинских документов с целью полного освобождения от обязанностей, то предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Таким образом, ответственность за преступления, совершенные обычными срочниками и проходящими альтернативную службу, практически сравняется. Сегодня наказание за уклонение от альтернативной гражданской службы в России составляет максимум шесть месяцев ареста. Этого, считают в Минтруде, недостаточно. Ведь для военнослужащих-срочников наказание за самовольное оставление части или места службы достигает 5 лет лишения свободы, а за уклонение от исполнения обязанностей путем симуляции болезни до 7 лет тюрьмы.

Кроме того, законопроектом вводится арест на срок до 6 месяцев за уклонение от направления на альтернативную службу. Это касается ситуаций, когда граждане не проходят вовремя медосвидетельствование и не спешат получать предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы, имея на руках соответствующее направление. В настоящее время ответственность за эти действия не предусмотрена.

Напомним, заменить военную службу гражданской возможно тогда, когда несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами. По закону «Об альтернативной гражданской службе» на службу направляются за пределы региона, в котором они проживают. Это работа в госструктурах — как правило, речь о непопулярных и тяжелых профессиях, например дворника, кондуктора или грузчика. При этом срок альтернативной гражданской службы почти вдвое превышает срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц.

 
Статья прочитана 746 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos