Небесная инспекция будет работать над Россией и Турцией

Россия и Турция на ближайшие 5 дней (до 31 октября) открывают свои воздушные границы для авиаполетов наблюдательных групп в рамках выполнения международного Договора по открытому небу. Об этом рассказал врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Забелло.

Он сообщил, что наблюдатели из России на самолете Ан-30Б пролетят по уже определенному обоими сторонами авиамаршруту длиной в 1,5 тыс км над Турцией, в то время как инспекторы из Франции и Германии будут любоваться российскими пейзажами из иллюминаторов другого самолета наблюдения — С-130Н. Оба самолета не вооружены, а только оснащены аэрофотоаппаратами и прочей цифровой техникой для мониторинга, получившей одобрение международной комиссии с участием всех заинтересованных сторон и разрешенной Договором.
«Российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а турецкие специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором», — рассказал Забелло. Такой же порядок предусмотрен и для французско-немецких наблюдателей.

Напомним, участниками договора «Открытое небо» стали 34 страны. Основная задача документа — предоставление права открыто добывать сведения о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.

 
Статья прочитана 883 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos