Минобороны занялось киберзащитой

Формируются подразделения для обнаружения и предупреждения компьютерных атак

Подразделения системы обнаружения и предупреждения компьютерных атак (СОПКА) появятся в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) России в ближайшее время. С сообщением об этом на этой неделе выступил пресс-секретарь Министерства обороны России полковник Игорь Егоров. Ожидается, что особая структурная единица для защиты от компьютерных атак стратегических объектов министерства завершит свое формирование к 2017 году.

Он пояснил, что в настоящее время переход на цифровые технологии управления оружием и войсками в РВСН идет полным ходом. А кроме того, активно внедряется электронный документооборот. «Стратегическими ракетчиками принимаются превентивные меры по совершенствованию информационной безопасности — создаются подразделения, обеспечивающие устойчивое боевое управление войсками в условиях информационно-технического воздействия. Специалисты в данной области будут обнаруживать, а также устранять причины возникновения компьютерных атак и обеспечивать неуязвимость информационной среды», — добавил полковник.

Отметим, что новые подразделения создаются в соединениях, оборудованных подвижными грунтовыми ракетными комплексами и шахтными пусковыми установками. Кроме того, в них уже направлены самые современные программно-аппаратные комплексы системы обнаружения киберударов и информационно-технических атак на автоматизированную систему боевого управления. В Минобороны сообщают, что уже начат набор кадров для работы в подразделениях СОПКА. Основной упор кадровики делают на офицерах, владеющих математическими основами вирусных и информационных технологий.

Напомним, в июле 2013 году Минобороны объявило о планах создать новый род войск для борьбы с киберугрозами. Тогда же министр обороны Сергей Шойгу заявил о начале «большой охоты» на гражданских программистов для формирования в российской армии так называемых научных рот. «Это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет», — пояснил министр.

 
Статья прочитана 895 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Минобороны занялось киберзащитой"

Посмотреть последние комментарии

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos