В ОДКБ намерены создать коллективные авиационные соединения

Коллективные авиасилы важны для поддержки формирований организации. Так на пресс-конференции в форме видеомоста «Астана – Москва» заявил генеральный секретарь ОДКБ Н. Бордюжа. Договор об этом главы стран ОДКБ намерены подписать в декабре 2014 г. Там определят принципы функционирования коллективных авиасил, их боевой состав.

Николай Бордюжа отметил, что формировать коллективные силы на основе авиасоединений Российской Федерации начнут после подписания договора. Главной задачей авиасил станет переброска контингентов для совместных операций в различных регионах ОДКБ.

Также рассмотрели обеспечение информационной безопасности. Николай Бордюжа подтвердил создание при ОДКБ для противодействия информационным кибератакам спецподразделения: «Один из элементов сил специального назначения – это подразделение по противодействию кибератакам. На учениях в Казахстане «Взаимодействие-2014» мы впервые апробировали деятельность такого подразделения. Эта работа была очень успешна. Она проводилась по инициативе руководства Вооруженных сил Казахстана».

Николай Бордюжа также призвал Туркменистан, Узбекистан объединить усилия с ОДКБ против усиления экстремизма из-за резкого ухудшения ситуации: «Отмечаем несколько нежелательных тенденций на территории Центрально-Азиатского региона: активизация экстремистской деятельности, попытки перемещения или прорыва через границу больших или небольших групп боевиков, попытки создания подполья».

Особое внимание генерального секретаря было уделено пропагандистскому эффекту учений НАТО для Украины как еще одной крупной своеобразной провокации Североатлантического альянса, еще большего накаления обстановки внутри страны. Для Бордюжи это подобно ситуации при драке кулаками двоих, когда кто-то из-за спины старается одному из них вложить нож в руку.

Н. Бордюжа подтвердил, что вмешательства ОДКБ в дела Украины не предвидит, ведь не было такого соглашения входящих в организацию стран насчет миротворческой миссии там: «В соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ, миротворческие силы могут использоваться как на территории государств – членов ОДКБ, так и за их пределами. Вот когда такое решение будет принято, тогда будет определяться вся группировка».

 
Статья прочитана 1150 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos