Прикаспийские государства подтвердили миролюбие и запрет присутствия в регионе других Вооруженных сил

Лидерами прикаспийских государств подтверждены запрет на присутствие на Каспии подразделений Вооруженных сил каких-либо внерегиональных держав и приверженность обеспечению на Каспии стабильного баланса вооружений, соответствующего «пределам разумной достаточности».

Вчера на саммите в Астрахани принято заявление президентов 5 стран (РФ, Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркмения) по деятельности стран на Каспийском море в соответствии с согласованными ими принципами, включая «осуществление военного строительства с учетом интересов всех сторон, ненанесение ущербу безопасности друг друга».

Руководители подтвердили готовность к соблюдению «согласованных мер доверия в военной деятельности в соответствии с общими усилиями по упрочению региональной безопасности и стабильности». Лидерами «Каспийской пятерки» подтверждена позиция о «неприсутствии на Каспийском море Вооруженных сил, не принадлежащих сторонам», уважении суверенитетов, территориальной целостности, суверенного равенства прикаспийских государств.

Руководители подтвердили приверженность неприменению силы или угроз силой, взаимному уважению, сотрудничеству и невмешательству во внутреннюю обстановку прикаспийских стран. Президенты намерены придерживаться использования Каспия «в мирных целях добрососедства, дружбы и сотрудничества», «решения всех вопросов по Каспийскому морю мирными средствами».

 
Статья прочитана 799 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos