Начало разработки крупнейшего в мире месторождений платины «Дарвендейл»

При поддержке Минпромторга РФ запускается проект освоения одного из крупнейших в мире месторождений платины «Дарвендейл» в Зимбабве

Индустриальный потенциал Африки открывает серьезные перспективы для экспансии российских компаний. Запуск проекта позволит раскрыть потенциал инвестиционного сотрудничества России и Зимбабве. Российские компании заинтересованы в развитии крупных инфраструктурных проектов в африканском регионе, в первую очередь, в добывающей отрасли, и обладают необходимым опытом, технологиями и компетенциями для развития промышленных и инфраструктурных проектов.
В ходе рабочего визита в Зимбабве Министра промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Дениса Мантурова предметом обсуждения стал потенциал индустриализации всего африканского континента на ближайшее десятилетие. Межправительственное соглашение о начале разработки месторождения «Дарвендейл» было подписано сегодня в Хараре сопредседателями Межправительственной Российско-Зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству – Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и Министром иностранных дел Республики Зимбабве Симбараше Мумбенгегви. Согласованный объем инвестиций составляет около 3 млрд долларов.
Стратегия развития проекта комплексного освоения месторождения «Дарвендейл» предполагает поэтапное создание к 2024 году горно-обогатительного предприятия по добыче и переработке мощностью свыше 9 млн т руды в год, а также плавильных мощностей, что обеспечит годовое производство в виде готовой продукции (файнштейн) до 25 т металлов платиновой группы.
«Этот проект станет одним из «локомотивов» для дальнейшего развития всего комплекса торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами. Мы рассчитываем, что российские машиностроительные предприятия будут не только поставлять свое горнодобывающее оборудование и карьерную технику в Зимбабве, но в перспективе организуют здесь сборочное производство, чтобы охватить поставками продукции соседние африканские страны, – заявил Денис Мантуров. – Убежден, что начало освоения месторождения «Дарвендейл» послужит сигналом к запуску новых стратегических проектов в различных областях промышленности. Приоритетными для России являются комплексные инфраструктурные и сырьевые проекты. У нас есть все необходимые технологии и компетенции для развития такого рода проектов в африканском регионе. Успех российского консорциума в одной африканской стране станет сигналом к запуску ряда совместных стратегических проектов по всему континенту. Интерес к сотрудничеству уже обозначили КАМАЗ, РЖД, АЛРОСА, Уралвагонзавод, «Стройтрансгаз», «Тракторные заводы», «Интер РАО – Экспорт», «Силовые машины», «Технопромэкспорт», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Газпром космические системы» и другие».
Лицензия, предоставляющая права на разведку и добычу металлов платиновой группы и других цветных металлов месторождения «Дарвендейл», с 2006 года принадлежит совместной российско-зимбабвийской компании Ruschrome Mining (Private) Ltd.
Начальный этап проекта включает строительство и запуск в 2017 году первой очереди производства с годовой добычей и переработкой на обогатительной фабрике 3,25 млн т руды и производством готовой продукции в виде концентрата 300 тыс. унций (9,3 т) МПГ в год, а также создание необходимой инфраструктуры. Выход комплекса на проектную мощность запланирован на 2018 год. Общая стоимость первого этапа реализации проекта, по предварительным оценкам, не превысит 600 млн долларов.
В рамках второго этапа проекта (2018-2021 годы) планируется строительство и запуск новых подземных рудников и расширение мощностей обогатительной фабрики для выхода на ежегодную добычу и переработку в общем объеме 6,5 млн т руды в год (увеличение на 3,25 млн т), а также строительство и запуск завода для плавки концентрата и производства в готовой продукции в виде файнштейна 530 тыс. унций (16,5 т) МПГ в год. Выход комплекса на проектную мощность запланирован на 2021 год.
Третьим этапом развития проекта (2021-2024 годы) предусмотрено строительство и запуск новых подземных рудников и расширение мощностей обогатительной фабрики для выхода на ежегодную добычу и переработку в общем объеме 9,75 млн т руды в год (увеличение на 3,25 млн т), а также расширение мощностей плавильного завода до уровня производства в готовой продукции в виде файнштейна порядка 800 тыс. унций (25 т) МПГ в год. Выход комплекса на проектную мощность запланирован на 2024 год.
Справка:
Месторождение «Дарвендейл» является частью Великой Дайки Республики Зимбабве и одним из крупнейших в мире по объему металлов платиновой группы (МПГ).
Зимбабве занимает 3-е место в мире по ресурсам и запасам МПГ (после ЮАР и России). Великая Дайка, простирающаяся с севера на юг страны, является хорошо изученным геологическим образованием (расслоенная мафит-ультрамафитовая интрузия около 550 км длиной и 4-12 км шириной) и вторым (после Бушвельда в ЮАР) крупнейшим в мире комплексом месторождений МПГ.
На текущий момент создана производственная база проекта, состоящая из офисно-административных и технических объектов. С участием местных высококвалифицированных подрядчиков ведутся буровые работы в целях доразведки всего месторождения и постановки запасов руды на баланс совместной компании в соответствии с международным кодексом JORC. В ведущих центрах России проводятся технологические испытания руды, готовится проектно-изыскательская документация.

пресс-релиз Министерства промышленности и торговли РФ *

*права на материал принадлежат правообладателю

 
Статья прочитана 984 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos