Главнокомандующий ОВС НАТО: Россия — партнер по сохранению мирной Европы

Европу нереально сделать «свободной, единой и мирной», устранив из этого Россию как партнера, — считает верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе Филип Бридлав. Выступив в Вашингтоне после саммита альянса в Уэльсе, он высказался прямо: «Я не думаю, что мы сможем прийти к единой, свободной и мирной Европе без России как партнера».

Бридлав настаивает, чтобы любыми путями сделать Россию «частью процесса» построения «процветания Европы». Напомним, 4 сентября на саммите НАТО Бридлав озвучил планы альянса учесть события на Украине при изменении своей стратегии в Европе: «Мы выступили с серьезным предупреждением (в адрес России), наш альянс продемонстрировал солидарность, твердость в выработке мер безопасности не только на севере, но в центральной части и на юге континента».

Подобные агрессивные шаги и наращивание угроз НАТО намерено предпринимать постоянно, заверил американскую публику генерал: «Мы должны сделать наши силы в Европе более мобильными, сократив время их развертывания, подготовив их к выполнению новых задач». Альянс продолжает формирование сил быстрого развертывания и «передовых штабов, работающих 24 часа в сутки 365 дней в году», также немаловажным генерал посчитал накопление запасов вооружений для применения в Европе против России.

Генерал заметил, что альянс 12 лет «относился к РФ как к партнеру»: «Мы пытались сделать Россию нашим партнером: мы принимали различные решения, в том числе — экономические, чтобы она была конструктивной частью будущего Европы. Но сейчас ситуация изменилась». По мнению Бридлава, «дружеское поглощение» России теперь невозможно. Генерал горюет об упущенных в ельцинские и сердюковские годы возможностях: «Были прекрасные возможности сотрудничества НАТО с Россией, но в свете последних событий они потеряны. Альянс в данный момент работает над решениями, которые позволят создать условия, при которых можно было бы дать решительный отпор проявлению агрессии. Мы должны приспосабливаться к сложившейся ситуации». Этим верховный главком ОВС НАТО в Европе намерен заняться по 5-й статье «Вашингтонского договора о коллективной обороне».

 
Статья прочитана 835 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos