В Чечне успешно проходят испытания нового армейского робота-сапера

За 10 дней робототехническим комплексом «Уран-6″ разминировали 4 га земель Сунженского района Чечни. Военные саперы подтвердили: новейший робототехнический комплекс заменяет сразу 20 саперов с обычными системами поиска и ликвидации мин, фугасов. В 2013 г. в Чечне от мин, фугасов, взрывоопасных предметов военными саперами очищена территория в 2100 га, уничтожены почти две тысячи взрывоопасных предметов. Так что найти и уничтожить за 10 дней 20 неразорвавшихся взрывных устройств, боеприпасов — вполне хороший результат.

Робототехнический сапер «Уран-6″ — небольшой бронированный тягач (его высота — 140 сантиметров), вес комплекса 6-7 тонн (навесное оборудование при разминировании — ковш, спецустройства рыхления/просеивания почвы, навешиваемые на механическую руку тралы). Управляется комплекс оператором с удаления до километра: «Уран-6″ оборудовали спецвидеокамерами, позволяющими оператору разглядеть все неровности поверхности земли.

В Чечне роботизированного «сапера» проверяют в полевых условиях. Он пока единственный в подразделениях Минобороны первый комплекс разминирования. За весну и лето военные саперы ЮВО очистили от опасных предметов более 600 га земель Чечни. В этом году должны разминировать 2400 га. Машина может обнаружить на территории поиска и уничтожить до 98 % взрывоопасных предметов.

Ущерб от взрывов гранат или противопехотных мин — минимальный, подрыв устройств мощностью до килограмма (в тротиловом эквиваленте) тоже не особо страшен. Схожие системы использует только МЧС РФ, «Урану-6″ нет аналогов в мире. Поставку комплекса подразделениям военных саперов планируют с начала следующего года.

 
Статья прочитана 782 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos