«Трансформативные приложения»

Американские солдаты в Афганистане вместе с инженерами экспериментируют со своими смартфонами для того, чтобы получать оперативные данные через привычные устройства. В этом им помогает программное обеспечение, разработанное учеными из Института Вандербильта.

Эксперты и исследователи работают по заказу агентства перспективных исследований Министерства обороны США или DARPA. Совместная программа носит название «Трансформативные приложения» и усилия ученых направлены на разработку семейства программных приложений, полезных в военной области.

По словам официальных представителей DARPA, цель работы заключается в ликвидации разрыва между фундаментальными исследованиями и практическими нуждами военных.

Профессор университета Вандербильта Дуглас Шмидт рассказал корреспондентам, что их работы направлены ​​на совершенствование технологии обеспечения безопасности при передаче информации на смартфоны для того, чтобы эти устройства могли в будущем использоваться в суровых тактических боевых условиях, там, где зачастую отсутствует фиксированная инфраструктура, такая как вышки операторов сотовой связи.

«Одно из явлений, которые вы можете обнаружить при перемещении в тактической обстановке заключается в том, что вы не можете полагаться на любую фиксированную инфраструктуру», пояснил Дуглас Шмидт.

Вместе с военными специалистами он работает над программой, носящей название «Nett Warrior», которая призвана облегчить использование обычных смартфонов в боевой обстановке. В настоящее время пилотный проект проходит испытание в горнострелковом подразделении армии США в Афганистане.

Результаты, полученные в ходе реализации программы будут использованы для более широкого проекта, который в том числе обеспечит и безопасность передаваемой информации, сказал Шмидт.

Шмидт также заметил, что его лаборатория уже работает над развитием надежного программного обеспечения, призванного защищать каналы передачи информации.

«В Афганистане уже есть люди, которые используют наше программное обеспечение. Мы нашли способы подключения смартфона к армейским радиостанциям и сейчас этот канал достаточно безопасен. Использование радио в качестве канала связи позволяет солдатам использовать смартфоны для чата, отслеживания перемещений своих войск, передачи видео и текстовых сообщений во время патрулирования», сказал Шмидт.

Шмидт пояснил, что его лаборатория разработала специальный небольшой кабель, соединяющий смартфон с военной радиостанцией, что позволяет телефону быть привязанным к радио.

Радиоканал используется для безопасной связи, а смартфон используется, чтобы дать солдатам привычное устройство, такое же, какое они применяли в гражданской жизни.

Радиостанции соединены друг с другом с помощью мобильной одноранговой сети. В прошлом году исследовательская лаборатория Вандербильта получил около 25 млн. долларов в качестве финансирования, около двух третей из которых пришли из DARPA и министерства обороны, сказал Шмидт.

«Основной целью DARPA является ликвидация разрыва между фундаментальными исследованиями — сумасшедшим журавлем в небе и обычными потребностями военнослужащих. Они работают для того, чтобы продемонстрировать повседневные возможности передовых технологий», добавил Шмидт.

 
Статья прочитана 800 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos