Минобороны намерено создавать военно-морские базы для защиты Севморпути

В кругосветное плавание из Кронштадта направлено ВМФ для проведения исследований судно «Адмирал Владимирский». При проводах главком ВМФ сообщил, что судно пройдет по Севморпути без сопровождения ледокола. Экспедицию организовали для изучения возможностей создать военно-морские базы, изучения глубин. В Арктике Минобороны намерено создать военные базы не только в формате расположения рядом со всепогодными аэродромами. Рассматривают и возможности создать военную инфраструктуру для круглогодичного прибытия военных кораблей и гражданских судов с возможностью пополнить запасы.

Подобные работы начаты на Новой Земле. В бухте Белушья Губа архипелага и на ближайших к ней территориях бывшего ядерного испытательного полигона завершают создание причалов для судов, готовят наземную инфраструктуру. Также намерены активней использовать близкий к Белушьей Губе аэродром «Рогачево» и другие ближайшие объекты Минобороны этого же архипелага. Так на архипелаге создают полноценную военную базу, пригодную и для гражданских задач.

Ранее начальником российского Генштаба генералом армии В. Герасимовым сообщалось, что аэродром «Рогачево» ускоренно модернизируют. Там будут расположены эскадрильи МиГ-31 для ВКО и защиты полигона. Подразделениями российских ВВС будут защищены строительство и работа с 2019 г. на Новой земле крупнейшего промышленного объекта – подконтрольного холдингу «Атомредметзолото» (корпорация «Росатом») ГОК. На архипелаге обнаружили крупнейшее в мире месторождение цинка, свинца (Павловское месторождение). Есть там и серебро. Общие запасы металлов примерно 9,5 млн. тонн. Глубина залегания руд небольшая, что делает добычу простой и недорогой — обычным открытым способом. Подготовку строительства комбината ведут ускоренными темпами.

Активно оборудуют и другую военно-транспортную инфраструктуру Арктики на всем протяжении Севморпути. То есть присутствие в Арктике наших ВВС дополнят созданием военно-морских баз. «Это необходимо для пополнения кораблей материальными средствами, для обеспечения нашей безопасности, в том числе безопасности экономических проектов. Недавно в Баренцевом море случился инцидент с атомной подводной лодкой США, которую пришлось выдворять из наших приграничных вод. Инцидент произошел недалеко от нашего ядерного полигона на Новой Земле. К отражению подобных угроз мы должны быть готовы», – объяснил член-корреспондент Академии военных наук полковник Э. Родюков. Ведь российскими северными просторами очень заинтересовались США и страны НАТО.

Руководителем научных программ Российского института стратегических исследований Андреем Губиным тоже подтверждается усиление вероятности военных конфликтов в Арктике: «Вероятно обострение территориальных разногласий и пересмотр правового статуса приарктической зоны. Данные шаги Россия не сможет воспринимать спокойно. Регион жизненно важен с точки зрения национальных интересов. Руководству страны придется запастись выдержкой и проявить твердость для урегулирования всех разногласий политическим путем. Москва совершенно точно не станет инициатором «битвы за Арктику», однако не допустит ущемления своих прав».

 
Статья прочитана 901 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos