До аэропорта «Раменское» можно добраться менее, чем за час

Время в пути от Казанского вокзала до международного аэропорта «Раменское» будет занимать меньше часа. С этой целью стороны, реализующие проект, подписали два меморандума о сотрудничестве  с правительством Московской области и с Центральной пригородной пассажирской компанией (дочерняя структура РЖД).

К 1 июня 2015 года поезда «Спутник», осуществляющие движение по маршруту Казанский вокзал – Раменское, начнут делать остановку на платформе «Отдых», а оттуда до аэропорта будет налажено регулярное автобусное сообщение.

Поезда типа «Спутник» будут ходить от Казанского вокзала до Раменского с остановками «Выхино», «Люберцы» и платформа «Отдых». Частота их движения не изменится – раз в полчаса в часы пик и раз в час в остальное время. При этом для обеспечения удобства пассажиров интервал движения увеличится, и поезда будут ходить с 6:00 до 00:30 (сейчас первый поезд отправляется из Раменского в 6:30, а последний отходит от Казанского вокзала в 22:00). Время в пути до платформы «Отдых» будет составлять 40 минут.

 В свою очередь, автобусы будут ходить с 5:30 до 01:30 с такой же частотой, что и поезда (раз в полчаса в часы пик и раз в час в остальное время). Время в пути составит 15 минут.

«Подобные решения направлены на обеспечение самого высокого уровня обслуживания пассажиров. Сегодня назрела очевидная необходимость в создании нового аэропорта. Но для многих потенциальных пассажиров транспортная доступность аэропорта играет важнейшее значение, – отметил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Шугаев. – Соглашения с правительством Московской области и Центральной пригородной пассажирской компанией позволят нам сократить время в пути от центра Москвы до терминала до 55 минут. При этом билеты на поезд и автобус будут едиными. Также желающие смогут пройти регистрацию на рейс и сдать багаж прямо на Казанском вокзале».

В рамках подписанных договоренностей власти Московской области будут способствовать реализации проекта реконструкции платформы «Отдых», а также модернизации улично-дорожной сети в Жуковском, в частности созданию выделенных полос движения общественного транспорта от ж/д платформы до аэропорта.

«Для нас этот проект в целом имеет огромную социальную значимость. Он не только позволит значительно расширить возможности Московского авиационного узла, но и привлечет дополнительные инвестиции в экономику региона, а также создаст более 10 тыс. рабочих мест. Мы готовы оказывать все необходимое содействие для его реализации», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Со своей стороны, Центральная пригородная пассажирская компания (ОАО «ЦППК») готова детально проработать возможности внесения изменений в маршрут следования поездов «Спутник», организации автобусного движения от платформы «Отдых» до аэропорта Раменское, а также решения ряда других технических вопросов, связанных с транспортным обеспечением.

***

Госкорпорация Ростех и акционерное общество «Avia Solutions Group» (Литва) торжественно подписали сертификат об исполнении сторонами условий инвестиционного договора и создании совместного предприятия – открытого акционерного общества «Рампорт Аэро». Новая компания будет осуществлять модернизацию аэродрома «Раменское» на уровне современного аэропортового комплекса, на базе которого будут развиваться экспериментальная, государственная и гражданская авиация. Общий объем инвестиций в проект составит более 10 млрд рублей. Первых пассажиров аэропорт сможет принять уже в начале 2016 года, а к 2021 году будет способен обеспечить пропускную способность до 12 млн пассажиров и обработку 40 тыс. тонн груза в год.

Совместное предприятие создано для реализации инвестиционного договора, заключенного Ростехом в лице Транспортно-выставочного комплекса «Россия» и AviaSolutionsGroup (ASG) через «Авиа Солюшенс Груп – Аэропортс Менеджмент». В «Рампорт Аэро» 25%+1 акция принадлежат ТВК «Россия», 75%-1 акция – компании «Авиа Солюшенс Груп – Аэропортс Менеджмент». Уставный капитал общества составляет 1,33 млрд рублей. Инвестиции со стороны российской компании включают земельные участки и недвижимость на сумму более 300 млн рублей, со стороны литовских партнеров финансовые вложения составят 1 млрд рублей.

«Уже сегодня Московский авиационный узел с трудом справляется с нагрузкой, а в ближайшее время, по всем прогнозам, пассажиропоток будет только увеличиваться. Привлекая литовских партнеров, обладающих большим опытом в организации эффективного управления и эксплуатации аэропортовых объектов, мы уверены, что работы, а впоследствии и само функционирование комплекса, будут осуществляться по самым строгим мировым стандартам с учетом всех российских требований, – прокомментировал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Шугаев. – Общий объем вложений в проект на 2015-2019 годы оценивается в более чем 10 млрд рублей, 8,3 млрд рублей из которых – привлеченные средства. Я уверен, что новый международный аэропорт «Раменское» – это мощный инструмент для развития Национального центра авиастроения и наукограда Жуковский, который по праву является колыбелью российской авиации».

В рамках проекта на участке площадью более 400 тыс. кв. м будут построены пассажирский и грузовой терминалы, объекты техобслуживания, подъездные пути, а также автостоянки, гостиница, офисный и коммерческий центр.

«Находясь в самом сердце российского рынка авиаперевозок, международный аэропорт Раменское обладает большим потенциалом, и мы надеемся, что после завершения всех этапов развития аэропорт превратится в один из наиболее современных авиационных кластеров, где будут успешно развиваться как экспериментальная, так и коммерческая авиация», – прокомментировал председатель правления AviaSolutionsGroup Гядиминас Жемялис.

Предполагается, что проект будет реализовываться в три этапа. На первом этапе, к началу 2016 года, завершится строительство первого пассажирского терминала площадью 15 тыс. кв. м. Он сможет обслуживать до 1,8 млн пассажиров в год. Кроме того, будет заметно улучшена транспортная доступность аэропорта: автомобильная дорога расширится до 4 полос.

В рамках реализации второго этапа в 2017 году появится второй пассажирский терминал площадью 30 тыс. кв. м и пропускной способностью 6 млн пассажиров в год. Будут построены многоэтажные парковки и гостиница. Грузовой терминал аэропорта «Раменское» площадью 5 тыс. кв. м превратится в современный комплекс класса A, в котором будет предоставляться полный спектр таможенных и складских услуг.

В 2019 году первый пассажирский терминал будет расширен до 30 тыс. кв. м, таким образом, общая пропускная способность вырастет до 6 млн пассажиров в год. Здесь также будет создан крупный пункт технического обслуживания самолетов.

Проект Ростеха и «Авиа Солюшенс Груп» предполагает плавное увеличение пассажиропотока в Раменском с 1,8 млн пассажиров в 2016 году до 12 млн в 2021 году.

Реализация запланированных мероприятий позволит аэропорту «Раменское» выйти на международный уровень по объемам пассажиропотока, а также обеспечить высококачественное обслуживание пассажиров, авиа- и транспортно-логистических компаний, грузоотправителей и грузополучателей. При этом здесь продолжат базироваться экспериментальная и государственная авиация, а также проходить международный авиасалон МАКС и другие выставочные мероприятия.

пресс-релиз Госкорпорации Ростех*

*права на материал принадлежат правообладателю 

 
Статья прочитана 1386 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos