Табакерка, письма и шифровальная машина

В основной своей массе предметы коллекционирования, посвященные второй мировой войне являются достаточно доступными объектами. Но и среди этих вещей существуют предметы стоимость которых составляет довольно круглую сумму. Эти предметы еще и весьма востребованы, что означает повышенный интереса и конкуренцию покупателей при их приобретении.

На этом сегменте имеются предметы, представляющие значительную историческую ценность, это уникальные предметы, которыми стремятся владеть многие коллекционеры. С этими предметами связаны значимые исторические события. Это подлинные исторические артефакты, владение ими приближает их хранителя ближе к важным историческим событиям. Так, шесть из десяти наиболее ценных артефактов Второй мировой связаны непосредственно с военачальниками и лидерами стран союзников и Оси.

Для тех из нас, кто любит просматривать витрины военных магазинов, блошиные рынки и ярмарки, стремление владеть одним из таких предметов, несомненно является желанной целью.

Вот что входит в первую десятку военных артефактов, проданных за последнее время на рынке исторического антиквариата.

На десятом месте из десяти самых дорогих предметов Второй мировой является проданная через аукцион серебряная табакерка Уинстона Черчилля, которая была подарена британским премьером члену Палаты общин в 1941 году после того, он потерял свою собственную коробку нюхательного табака. Предмет был продан на аукционе Сотби в июле 2006 года за относительно скромную сумму в 14 тысяч фунтов стерлингов.

На следующем месте находится машинописный текст выступления Черчилля с собственноручными правками. Речь была посвящена вторжению в Сицилию. Документ был продан на аукционе Сотби в июле 2003 года за 20,4 тысячи фунтов стерлингов.

На восьмом месте находятся замечательные письма командира пехотного взвода Питер Уайта. Артефакт Пакета включает его рукописный дневник, охватывающий 1944-1945 годы и содержит в себе более чем 730 рисунков пером и чернилами, вырезки из газет, фотографии, печатные и рукописные тексты его опубликованных работ, его 4 медали, фотокамеру Kodak, взятую у немецкого военнопленного в Голландии. Эта коллекция была продана на аукционе Кристи в июне 2007 года за 30 тысяч фунтов стерлингов.

На следующей позиции находится медаль «За отвагу», принадлежавшая итальянскому диктатору Бенито Муссолини. Она была изъята у дуче в день его ареста в Риме и в марте 2012 года была продана через «La Galerie Numismatique» за 74 тысячи фунтов стерлингов. Организаторы продажи отметили, что стоимость отмечает растущий интерес к артефактам, связанных с итальянским диктатором.

За 97 тысяч фунтов стерлингов был продан пистолет, принадлежавшей сотруднику личной охраны Гитлера. Эта модификация немецкого «Люгера» носила название «ночной сторож», комплектовалась трассирующими боеприпасами и была снабжена фонариком. Пистолет продали в апреле 2012 года на аукционе «Rock Island».

Пятым в нашем списке со стоимостью 100 тысяч фунтов стерлингов являются письма из переписки Анны Франк и ее сестра с двумя девушками из американской Айовы в 1940 году. Письма были отправлены как раз перед немецким вторжением в Нидерланды, после чего семья Франк погибла. Необычная переписка, подлинность которой подтверждена директором центра Анны Франк в Амстердаме, состоит из двух писем, открытки, двух фотографии паспортного размера и конверта. Пакет документов был проданы с аукциона «Swann Galleries».

На следующем месте стоит трехроторная британская шифровальная машина «Энигма» в оригинальной деревянной коробке, производства 1939 года в отличном рабочем состоянии. Этот предмет, реализованный на аукционе «Кристи» в сентябре 2011 года обошелся коллекционеру в 133,25 тысячи фунтов стерлингов.

На третьем месте в рейтинге стоимости находится письменный латунный прибор, который использовался Гитлером при подписании Мюнхенского соглашения, предшествующего Второй мировой войне. Набор несет на себе инициалы «АГ» и включает в себя чернильницу с письменным прибором. Прибор был захвачен в кабинете Гитлера в Мюнхене 2-м лейтенантом армии США Джеком МакКонном в 1945 году. В декабре 2011 года он был продан за 254,750 тысяч фунтов стерлингов.

Далее идет медаль Креста Виктории, принадлежавшая австралийскому военнослужащему Эдварду Кенну. Он был награжден за участие в боевых действиях на Новой Гвини в 1945 году. В ходе боя Кенн под сильным огнем уничтожил расчет японского пулемета и обеспечил боевой успех своей роте. Орден креста Виктории был впоследствии продан на аукционе «Spink & Son» в июле 2011 года за 335 тысяч фунтов стерлингов.

Далеко на первом месте в рейтинге военного антиквариата стоит бронированный «Mercedes 770A Kompressor Cabriolet» 1935 года выпуска, который использовался Адольфом Гитлером. На автомобиле имеется аутентичный номерной знак «1A 148461», который был зафиксирован на многих исторических фотографиях. Покупателем автомобиля являлся неназванный миллиардер, стоимость покупки составила 6 миллионов фунтов стерлингов.

 
Статья прочитана 932 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos