Из кино – в бой

Глава командования специальных операций вооруженных сил США заявил, что первые прототипы защитного костюма, напоминающего облачение супергероя из фильма «Железный человек» будут готовы для прохождения испытаний уже этим летом.

Адмирал ВМС США Уильям МакРавен пояснил, что три прототипа костюма, пока, правда, не оборудованных двигателями – в настоящее время уже готовы. План Пентагона состоит в том, чтобы оценить эту технологию с целью внедрения системы в войска к августу 2018 года, сказал адмирал.

«Этот костюм, если все будет сделано правильно, даст революционное улучшение в живучести и способности специальных операторов», отметил МакРавен в ходе 25-ой ежегодный конференции по вопросам специальных операций и конфликтов низкой интенсивности. Встреча прошла в американской столице – Вашингтоне. Трехдневное мероприятие было организовано промышленной ассоциацией Национальной обороны США.

По официальной информации разработанный костюм может включать в себя активный экзоскелет, фронтальную броню всего тела и ситуационно-информационные дисплеи.

Идея проекта возникла несколько лет назад после того, как один из военнослужащих сил специальных операций США был застрелен при входе в дверь дома, где проживал подозреваемый боевик. По словам МакРавена один молодой офицер задал ему вопрос, на который он не мог ответить: «Почему после всех этих лет боевых действий, у армии нет способа защитить спецназовца, идущего через дверь?»

«При всем уважении к современной технике, я понял, что мы можем сделать лучший образец», сказал МакРавен .

По словам адмирала, над проектом работали 56 корпораций, 16 государственных учреждений, 13 университетов и 10 национальных лабораторий: «Мы уже видим поразительные результаты этого сотрудничества», порадовался он.

Эта команда специалистов также планирует провести мероприятие под названием «Monster Garage», предназначенное для поощрения специалистов в области механики. По словам МакРавена он также может запросить разрешения от Пентагона на распространение призовых деньги для создания еще большего интереса к соревнованию.

Технология, применяемая в проекте имеет большой потенциал, чтобы обеспечить США «огромным сравнительным преимуществом над врагами и дать нашим воинам защиту, в которой они нуждаются», сказал МакРавен.

По некоторой информации специальный костюм, который, возможно будут носить боевые операторы будет иметь бронежилет на основе жидкой защиты, встроенные компьютеры и усилитель мышц человека. По сути, Пентагон хочет оснастить свои специальные сила костюмами из блокбастера «Железный человек».

Чиновники из американского командования спецопераций разработали инженерное задание, которое описывает требования к новому костюму. Проект получил название «Tactical Assault Light Operator Suit (TALOS)». Курирует разрабтку лично командующий сил спецопераций США — адмирал Уильям МакРавен.

Над проектом работают некоторые из лучших американских ученых из передовых лабораторий, таких как Массачусетский технологический институт. Инженеры MIT создают жидкий бронежилет , изготовленный из магнитореологических жидкостей, которые «превращаются из жидкого состояния в твердое за миллисекунды под влиянием магнитного поля или электрического тока» — говорится в официальном заявлении армии .

Но жидкий бронежилет является лишь частью костюма. Кураторы проекта также хотят, чтобы TALOS включал и физиологические подсистемы, которые могут отслеживать температуру тела, температуру кожи, частоту сердечных сокращений, положение тела и уровень гидратации.

«Техническое задание сочетает в себе целое семейство систем, заключенных в боевую броню, где мы намерены объединить экзоскелет с инновационной бронезащитой, дисплеями для мониторинга и интеграцией оружия» — сказал подполковник Карл Боржес, сотрудник подразделения развития и инженерных систем командования специальных операций.

 автор — Сергей Серков

 
Статья прочитана 800 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos