Пять сотен людей, объединенных одной огромной лентой

В минувший понедельник, 5 мая 2014 года, на главной площади Смоленска прошла необычная для города акция, получившая название «Энергия Победы». И действительно, мероприятие получилось патриотическое и энергичное.

Уже за полчаса до начала площадь Ленина стала заполняться людьми. Несмотря на пасмурную погоду и начинающийся дождь, в условленном месте собралось более 500 человек. Здесь были и маленькие дети, и студенты, и ветераны войны, и случайные прохожие, и приглашенные зрители. Приятно было видеть, что, несмотря на  будний день, некоторые пришли целыми семьями и даже несколькими поколениями!Самым неожиданным для организаторов гостем стал епископ Смоленский и Вяземский Исидор, который узнал о мероприятии из СМИ и, заинтересовавшись столь нужной и важной акцией, решил принять в ней участие.

Всех присутствующих попросили выстроиться в линию лицом к зданию Администрации Смоленской области. Протяженность линии увеличивалась с каждой минутой, ведь желающих принять участие в акции было очень много.

Когда в поле зрения появился черно-оранжевый сверток с лентой, привезенный накануне из Москвы (который, к слову сказать, весит около 20 килограммов!) на площади зашумели радостные возгласы – акция началась! Честь бережно вынести и раскрутить самую длинную георгиевскую ленту предоставили представителям военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Под прицелами фото и видеокамер, расположенных на высотных зданиях, специально поставленной автовышке, по всей площади и даже в воздухе на квадрокоптере, полотно длиной около 400 метров и шириной 36,5 см заполнило площадь за считанные минуты, пройдя через руки около полутысячи волонтеров.

Лента едва уместилась на главной площади города, и даже пришлось изогнуть ее, чтобы не попасть на проезжую часть. Всем присутствующим на площади стало интересно: действительно ли линейка из людей с лентой в руках от входа в «Лопатинский сад» до улицы Коненкова равна 400 метрам?! Для ответа на поставленный вопрос необходимо было ее измерить.

Эта работа была разделена на два этапа: сначала измерения провели обыкновенной 25-сантиметровой рулеткой, а после с помощью современного лазерного дальномера. Оба вида независимых измерений показали один и тот же результат – длина ленты равна 391 см. Организаторы утверждают, что заказывали изготовление 400-метровой ленты, а погрешность измерения в 9 метров вполне могла иметь место, ведь люди держали ее на весу, и не везде она была хорошо натянута. Даже, несмотря на «потерю» этих метров, представленная на суд зрителей гигантская георгиевская лента является на сегодняшний день самой большой в мире по протяженности.

Организаторы акции заранее подали заявку в Книгу рекордов Гиннеса и уже получили предварительное согласование оргкомитета подтверждения рекорда. Одновременно с этим документы были отправлены и в Книгу рекордов России. После измерений ленты и возможности прикоснуться к ней, уже все участники уверены, что лента в георгиевских тонах, размещенная на главной площади Смоленска должна занять достойное место в книге рекордов.

Стоит отметить, что длина выбрана неслучайно: число, соответствующее ее площади, выраженной в квадратных миллиметрах, по мнению организаторов, соответствует численности населения России вместе с Крымом и Севастополем.

После фиксации рекорда участникам акции был дан старт к движению. Ребята не скрывали радости, улыбки не сходили с их лиц, они передвигались слажено, как единый организм. Поймав ритм движения, люди оживились, так как прохладная и ветреная погода уже успела заморозить руки и лица.

Огромной черно-оранжевой змеей лента поползла налево. Счастливые лица молодежи; умиротворенные, но заинтересованные взгляды ветеранов, которые, несмотря на свой преклонный возраст и медленные передвижения, решили все-таки принять непосредственное участие в акции; радостный смех маленьких ребятишек, которые буквально перебежками пытались успеть за взрослыми – все это создало настроение праздника и единения поколений.

Двигаясь некоторое время почти бесшумно, гигантская «георгиевская змейка» вдруг запела «Катюшу». Кто был инициатором и что хотелось им выразить этой песней — порадовать ветеранов, вспомнить поэта-земляка, написавшего слова к ней, а быть может просто согреться и порадоваться празднику — остается загадкой, только очень уж быстро знакомая всем с детства песня была подхвачена  всеми участниками, эхом заполнив площадь молодыми звонкими голосами.

Тем временем лента-змея уже лениво проползла около Драмтеатра, свернула снова на площадь и начала медленно входить такую дорогую каждому русскому сердцу, но простую надпись – «9 мая». С высоты птичьего полета фотографы смогли запечатлеть и оценить красоту и масштабность этой даты, написанной самой длинной георгиевской лентой, которую бережно держало около тысячи рук смолян.

Отметим, что для фотографов и видеооператоров были обустроены несколько обзорных высотных площадок, с которых видно все полотно и все фигуры. Не пугаясь ни высоты, ни сильного ветра, журналисты заняли эти площадки с первых минут акции и не пожалели! Только там открывается поистине шикарный вид на все происходящее внизу.

После фотосессии надписи лента медленно потянулась к Лопатинскому саду и уже спустя несколько минут ее начало опять появилось на площади, чтобы войти в новую фигуру – звезду героя. Верхушка ее была направлена в парк Блонье, а основание упиралось в памятник Ленину. В отличие от надписи звезда была «двуслойной», то есть лента дважды (а у основания даже трижды), очертила контур звезды, что ярче выделило ленту.

В центр звезды героя были приглашены зрители, пришедшие позже, ветераны, случайные прохожие, которые пожелали присоединиться к акции, дети из гимназии, возвращавшиеся домой с уроков, фотографы и журналисты. Подняв ленту над головой, участники почтили павших минутой молчания.

Молодые люди говорили, что для кого-то эти «рисунки лентой» — дань уважения участникам и героям войны, для других – поздравление земляков с праздником, для третьих – возможность прикоснуться к чему-то святому, но для всех участие в мероприятии стало важной страницей жизни, и они с гордостью теперь могут сказать, что держали в руках самую длинную в мире георгиевскую ленту и писали ей послания потомкам, которые увидят фотоотчеты спустя много лет.

На надпись и рисунок звезды у участников акции ушел почти час, однако они не заметили быстро пролетевшего времени, активно перемещаясь по площади, обмениваясь впечатлениями и здороваясь со знакомыми и друзьями, которых увидели в процессе перестроений.

Напомним, что акция «георгиевская ленточка» проходит в этом году в 10-ый раз и совпадение ли либо точный расчет организаторов, но эта юбилейная акция была отмечена поистине достойно и необычно — небывало масштабным и массовым флешмобом! Смоляне уже окрестили «Энергию Победы» одной из самых красивых акций, посвященных победе в Великой Отечественной войне.

В завершении мероприятия гости и участники по уже известному им маршруту вышли из фигуры звезды и направились в сторону Лопатинского сада, где ленту вновь приняли военные, а каждый участник акции получил памятный сувенир.

Дальнейшая судьба ленты пока неизвестна. Она не сшитая из кусочков, ее ткали по спецзаказу в Москве из ситца, однако хранить ее цельной возможно будет неудобно, поэтому организаторы задумываются о том, что ее можно разрезать на фрагменты и передать в районы области или подарить школам, носящим имена Героев Советского Союза и России, а можно передать и цельным куском в музей на хранение или отправить в путешествие по городам-героям России. Что решит ее судьбу – голосование горожан, решение организаторов или какой-либо иной способа также остается пока тайной. Будем ждать и читать об этом в дальнейших новостях.

Стоит отметить, что ведущий, он же режиссер-постановщик всего мероприятия проводит уже не первую подобную акцию в городе, но все же жаль, что не так часто в Смоленске проходят такие мероприятия.  Как подтвердил  состоявшийся 5 мая флешмоб, они находят отклик в сердцах многих смолян, заинтересовывают людей всех поколений, объединяют друзей, привлекают к участию целые семьи.

Эта акция – далеко не развлечение, и устраивалась она явно не для установки рекорда, а для того, чтобы молодежь смогла прикоснуться к чему-то уникальному и еще раз вспомнить о подвиге народа. По улыбкам ветеранов было видно, что они гордились современной молодежью, которая не только помнит их подвиги и чтит символы победы, но и готова «нести в народ» патриотизм, устраивать подобные акции, привлекать таких же молодых людей к ним.

пресс-релиз (текст, фотоматериалы) предоставлены Коммуникационной группой iMARS

 
Статья прочитана 925 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos