В. Озеров провел заседание Комитета СФ по обороне и безопасности

В. Озеров провел заседание Комитета СФ по обороне и безопасности, посвященное вопросам охраны воздушной границы России

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров провел выездное заседание Комитета на тему «О состоянии и нормативно-правовом обеспечении защиты Государственной границы РФ в воздушном пространстве». Мероприятие, состоявшееся в Краснознаменске, было посвящено вопросам нормативно-правового регулирования охраны государственной границы РФ и всего воздушного пространства страны.

«Существующая Государственная программа вооружений 2020 успешно реализуется. Программа имеет реальное воплощение в жизнь», — сказал Виктор Озеров после посещения и осмотра двух дивизионов – «С-400» и «Панцирь-С1», которые были получены войсками в прошлом году в рамках реализации госпрограммы.

Участники выездного заседания обсудили также вопросы денежного содержания военнослужащих, укомплектованности должностей солдат и сержантов военнослужащими по контракту, рассмотрели проблемы предоставления служебного жилья.

«Контрактники в Московской области имеют денежное довольствие 18-22 тысячи рублей. Конечно, это недостаточно и мы будем прорабатывать этот вопрос отдельно», — отметил Виктор Озеров. По его словам, рассматривается возможность введения дополнительных коэффициентов для контрактников таких частей, где имеются повышенные требования к военнослужащим. «Такие полки должны иметь особый статус, они же прикрывают важные стратегические объекты, и главным является Москва».

В своем докладе заместитель Командующего Войсками ВКО по ПВО Кирилл Макаров высказал ряд предложений по решению проблемных вопросов, связанных с использованием воздушного пространства РФ. «Необходимо выработать подходы к определению достоверности информации о возможном использования воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна». По его мнению, для этого необходимо законодательно закрепить полномочия ПВО и органов ФСБ на принуждение к посадке воздушного судна при наличии информации о возможном использовании воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна.

*        *        *

Обсудив состояние нормативно-правовой базы в сфере защиты границы участники отметили, что действующее законодательство в целом позволяет решать задачи по обеспечению национальной безопасности в указанной сфере.

Законодательного урегулирования требуют вопросы взаимодействия, разграничения полномочий и ответственности должностных лиц Войск воздушно-космической обороны, военно-воздушных сил и военных округов в области охраны воздушной границы.

Недостатки законодательного обеспечения порядка использования пространства РФ создают предпосылки к его нарушению, затрудняют действия дежурных сил органов ПВО по прекращению таких нарушений и ставят под угрозу срыва выполнение задачи по пресечению террористических актов в воздушном пространстве.

По окончании заседания были приняты рекомендации Совету Безопасности рассмотреть вопрос «О состоянии и неотложных мерах по совершенствованию нормативно-правовой базы по регулированию порядка использования воздушного пространства РФ». Правительству России рекомендовано внести изменения в ФЗ «О Государственной границе Российской Федерации», в части разграничения полномочий и ответственности должностных лиц Войск воздушно-космической обороны, военно-воздушных сил и военных округов в области охраны воздушной границы России, а также создать межведомственный орган координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по регулированию, разведки и контролю использования воздушного пространства РФ.

Пресс-служба Совета Федерации

 
Статья прочитана 914 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos