Сенаторы одобрили закон о прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины

В ходе триста пятьдесят первого (внеочередного) заседания Совета Федерации сенаторы одобрили Федеральный закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Вопрос внесен на рассмотрение Совета Федерации Комитетом СФ по обороне и безопасности и Комитетом СФ по международным делам.

Как отметил официальный представитель Президента РФ статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, речь идет не о денонсации, а о прекращении действия нескольких документов — Соглашения о параметрах раздела Черноморского флота, Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием его на территории Украины.

«Необходимость скорейшего прекращения действия упомянутых договоров обусловлена тем, что обязательства, в которых эти договоры заключались, претерпели коренное изменение, что и привело к безвозвратной утрате этими договорами возможности их выполнения», — подчеркнул Григорий Карасин.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Николай Федоряк сообщил, что в ходе регулярных визитов – с 2003 по 2013 годы — делегации Комитета на Украину, сенаторы были свидетелями роста негативных тенденций вокруг пребывания Черноморского флота в Крыму. Он напомнил членам СФ, что за время действия соглашений от украинской стороны не удалось добиться ни возможности замены вооружений и военной техники, ни повышения уровня взаимодействия по предупреждению потенциальных угроз международного терроризма, осуществлению противовоздушной обороны, ни оптимального механизма поставок материально-технических средств и медицинского оборудования для личного состава флота.

«У членов Комитета СФ по обороне и безопасности нет сомнений, что данный закон отражает национальные интересы России, будет способствовать укреплению обороноспособности и обеспечению военной безопасности страны», — подчеркнул сенатор.

Председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов указал, что с момента вхождения Крыма в состав России, закрепленные в российско-украинских соглашениях договоренности утратили смысл, поскольку прекратились отношения аренды между Россией и Украиной.

Сенатор поддержал позицию российского МИД, который выступает против термина «денонсация». «Просто прекращаются обязательства российской стороны по предоставлению оплаты за аренду», — подчеркнул сенатор.

Пресс-служба Совета Федерации

 
Статья прочитана 717 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos