КРЭТ подвел итоги 2013 года

КРЭТ подвел итоги 2013 года и объявил об удвоении прибыли

На прошедшей отраслевой коллегии Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) на радиозаводе «Сигнал» (г. Ставрополь) с участием заместителя председателя Правительства РФ, председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрия Рогозина и генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова обсуждались итоги работы Концерна и управляемых им организаций в минувшем году. В частности, было заявлено о выполнении досрочно и в полном объеме государственного оборонного заказа (ГОЗ) за 2013 год.

«Сегодня КРЭТ является лидером на российском рынке военной и гражданской радиоэлектроники и одной из ключевых компаний оборонно-промышленного комплекса, — заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – Развитие Концерна проходит строго в русле утвержденной нами стратегии, что напрямую влияет на повышение эффективности производственных процессов и финансовой дисциплины. Предприятия, входящие в Концерн, ежегодно разрабатывают и выпускают новейшие, не имеющие аналогов за рубежом комплексы радиоэлектронной борьбы, системы госопознавания и авионику. Важным итогом этого года стало досрочное выполнение всех обязательств Концерна по ГОЗ в полном объеме на сумму свыше 40 млрд рублей. Это способствовало значительному росту основных экономических показателей Концерна».

Совокупная выручка КРЭТ выросла на 16,6 млрд рублей до 77,1 млрд рублей, на 27,3% превысив аналогичный показатель 2012 года. Совокупная чистая прибыль выросла на 3,4 млрд рублей — до 6,6 млрд рублей, более чем в 2 раза превысив показатель 2012 года. Показатель рентабельности КРЭТ по чистой прибыли составил 8,35%, что гораздо выше показателей ряда зарубежных и российских компаний-аналогов, работающих в сфере ВПК, таких как Rockwell Collins, Thales, Finmeccanica, Lockheed Martin.

Выполнение предприятиями Концерна договоров в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) на общую сумму около 260 млн долларов в 6,7 раза превысило уровень 2012 года. Сегодня Концерн располагает портфелем заказов для внутреннего и внешних рынков на сумму свыше 25 млрд рублей.

«КРЭТ заинтересован в своевременном и приоритетном выполнении ГОЗ, и мы рады, что в 2013 году у нас это отлично получилось, – подчеркнул гендиректор КРЭТ Николай Колесов. – Мы ожидаем, что в 2015-1017 годах произойдет существенное увеличение объемов гособоронзаказа по нашему профилю деятельности. Мы завершаем консолидацию отрасли и модернизацию производств, чтобы предприятия Концерна были полностью готовы к пиковой загрузке и к успешному выполнению ГОЗ. В 2013 году в модернизацию было вложено 6,3 млрд рублей. В период 2014-2016 годов на эти цели планируется направить еще почти 40 млрд рублей. Мы внедряем новую бизнес-модель комплексного поставщика радиоэлектронных систем и средств и намерены удерживать конкурентные позиции на рынке с хорошими финансовыми показателями».

Среди наиболее значимых достижений прошлого года на коллегии были отмечены поставки новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) семейств «Красуха» и «Хибины», многофункциональных станций помех «Ртуть-БМ», авиационных и вертолетных комплексов индивидуальной защиты семейства «Витебск», запуск в  серийное производство новейшего вертолета-постановщика помех Ми-8МТПР1, а также достижения радиозавода «Сигнал». На последнем в короткие сроки был освоен и обеспечен серийный выпуск ключевых составляющих новейших комплексов РЭБ семейств «Красуха» и «Хибины», что стало одной из основ успешного выполнения ГОЗ. Благодаря этому выручка «Сигнала» увеличилась с 1,455 млрд рублей в 2012 году до 2,118 млрд рублей в 2013 году, а чистая прибыль выросла в 3,2 раза — с 80,6 млн рублей до 264,2 млн рублей.

В ближайшее время на «Сигнале» планируется дополнительно увеличить размещение ГОЗ на сумму около 10 млрд рублей. Всего в 2014 году в рамках гособоронзаказа предприятиями Концерна планируется поставить продукцию на сумму более 70 млрд рублей.

На гражданскую продукцию в структуре производства предприятий Концерна на данный момент приходится около четверти от общего объема. Наиболее крупными производителями гражданской продукции в составе КРЭТ являются Пензенское производственное объединение электронной вычислительной техники, выпускающее электрические и газовые плиты и бойлеры, производящий электросчетчики Нижегородский завод им. Фрунзе, а также Уральский приборный завод и Государственный рязанский приборостроительный завод, специализирующийся на сложном медоборудовании. Основной работой КРЭТ по гражданской авиационной технике в прошлом году стало выполнение НИОКР по изготовлению опытных образцов базовых комплектующих изделий и систем интегрированного комплекса бортового оборудования интегрированной модульной авионики на сумму свыше 2 млрд рублей.

Планируется, что в 2014 году предприятия КРЭТ произведут продукции гражданского назначения на сумму свыше 15 млрд рублей. В 2014 году Концерн запустил в реализацию 27 новых инвестпроектов по созданию крупных научно-производственных кластеров на 18 своих предприятиях в Казани, Рязани, Ульяновске, Уфе и Калужской области, в других городах и регионах. Они должны быть завершены к 2016 году.

пресс-служба ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ)

 
Статья прочитана 778 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos