Япония меняет правила военного экспорта страны

Японским Правительством подготовлен новый законопроект, которым предусматривается внесение изменений в правила военного экспорта, действующие в стране с 1967 года. Так, в соответствии с новыми принципами, утверждение которых обещает состояться в ближайшее время, японские предприятия оборонно-промышленного комплекса получат разрешение на поставку продукции военного назначения государствам, в которых действует коммунистический режим.

 

Введение запрета на экспорт вооружений коммунистическим странам, по оценке японского правительства, пришлось на период Холодной войны (1946-1991 гг.) и больше не соответствует действительности.

Также новым проектом закона предусматривается отмена запрета на поставку военной техники и вооружений странам, которые принимают участие в международных военных конфликтах. Этот запрет не распространялся с 1983 года только на США, поскольку данное государство находится в тесном с Японией военно-техническом сотрудничестве.

 

Современные страны, как отметил Ицунори Онодеры – министр обороны Японии, все активнее придерживаются принципа совместной разработки различного оборудования военного назначения. И, в случае неучастия Токио в данном процессе, в будущем это чревато возникновением серьезных угроз для национальной безопасности.

В частности, речь идет об участии Японии в проекте американской разработки истребителя F-35 Lightning II, который планируют поставлять и в третьи страны.

 

Начало пересмотру запрета на военный экспорт в Японии было положено еще в 2011 году, а в 2012-2013 годах он фактически был негласно снят, хотя сохранял за собой юридическую силу. Так, некоторые предприятия, например, как ShinMaywa, получили правительственное разрешение на ведение экспортной деятельности. Япония, в частности, планирует поставлять индийскому военному ведомству гидросамолеты US-2i.

 

В прошлом году Сидзо Абе – премьер-министр Японии сделал заявление о том, что стране необходимо совершить переход к «проактивному пацифизму» и соответственно уйти от «пассивного пацифизма». Такая проактивность, по мнению чиновника, предполагает более активное задействование Токио в установлении мира во всем мире, а также в международной военной кооперации.

В следующем году Абе планирует пересмотреть девятую статью конституции государства, которой запрещается принятие Японией участия в международных военных конфликтах.

 
Статья прочитана 976 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos