Украина отправила в Китай десантный корабль «Бизон», а Латвия намерена выкупить гусеничные бронемашины у Великобритании

Первого марта текущего года в срочном порядке в Китай был отправлен украинской судостроительной компанией «Море» второй десантный малый корабль, построенный для этой страны на воздушной подушке проекта 958 «Бизон» (в украинской версии проекта 12322 «Зубр»). Корабль вошел в феодосийский порт при помощи буксировки, где и был погружен на понтон и отправлен в Поднебесную.

 

Отправка корабля, как сообщается, осуществлялась в срочном порядке под угрозой возможного повреждения или захвата в связи с вероятностью наступления боевых действий. Официальные сведения об отправке корабля не нашли своего подтверждения, вероятно, десантный корабль, из-за спешной отправки в Китай не успел пройти все испытания, прописанные программой.

 

Велось строительство десантного корабля проекта 958 в рамках контрактного соглашения, подписанного в 2009 году. Данное соглашение оценивалось примерно в 315 миллионов долларов, и по его условиям, на Украине должны быть построены два десантных корабля для Китая. Передача первого состоялась в мае прошлого года. Также контрактом предусматривается строительство на территории Китая двух «Бизонов».

 

Водоизмещение кораблей проекта 958 измеряется 555 тоннами, и в их способности входит развитие скорости до 60 узлов при дальности хода 300 миль. Предназначение «Бизона» заключается в перевозке трех танков или десяти бронетранспортеров общей массой 150 тонн и 131 тонн + 140 десантников соответственно, или восьми БМП массой до 115 тонн.

 

Тем временем, Раймонд Вейонис, который в Латвии занимает должность министра обороны, подписал со своим коллегой из Британии в лице Филиппа Хаммонда соглашение, которым предусматривается намерение военного ведомства Латвии выкупить 120 гусеничных бронемашин из состава британских Вооруженных сил. На приобретение крупной партии бронетехники планируется потратить порядка семидесяти миллионов евро.

Подписание твердого контракта на поставку бронетехники латвийской стороне соглашения, как ожидается, состоится этой весной, в мае. При этом не уточняется, какая именно техника будет поставляться, но известно, что предварительно она пройдет незначительную модернизацию и ремонт в Великобритании.

Осуществляться закупка гусеничной бронетехники будет в рамках более глобальной программы по обновлению парка техники латвийских вооруженных сил. Часть средств на закупку британской бронетехники уже выделена из государственной казны. Финансирование закупки продолжится в 2015-2016 годах.

 
Статья прочитана 1792 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos