Наш Черноморский

Возникший на соседней Украине политический кризис вновь сконцентрировал внимание всех на Черноморском флоте страны. Несмотря на то, что по своей величине он не может затмить океанские флоты России, тем не менее, он играет значительную роль в геополитическом положении нашего государства.

Начнем с того, что Черное море является довольно специфическим водоемом, в котором фактически отсутствуют международные воды. В теории, конечно же, такие пространства на карте можно и нарисовать, но вся теория разбивается об особый режим черноморских проливов. Дело в том, что в далеком уже 1936 году Турция окончательно восстановила свой суверенитет на Босфором и Дарданеллами. Подписание конвенции, определяющий статус проливов, состоялось в швейцарском городе Монтрё и сам документ получил одноименное название. В составлении и подписании документа, помимо причерноморских стран приняли участие и Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Югославия, Греция и Япония. Примечательно, что британская делегация настаивала на выравнивании статусов черноморских и нечерноморских стран, но в итоге, именно принципиальная позиции Советской России привела к тому, что в отношении военного флота Черное море стало практически внутренним морем причерноморских государств.

Согласно конвенции Монтрё, страны, не имеющие прямого выхода в акваторию Черного моря, имеют право проводить военные корабли через проливы только с предварительным уведомлением Турции. При этом никакие подводные суда нечерноморских стран через проливы не могут быть проведены ни при каких обстоятельствах, более того и тоннаж надводного военного флота ограничен максимальной цифрой в 45 тысяч тонн, да и то только на период, не превышающий 21 суток. За Турцией, впрочем, оставлено право пропускать через проливы любые суда в том случае, если она участвует в войне либо, ее правительство считает, что военные действия ей непосредственно угрожают. Однако, в том случае, если Турция считает себя не находящейся в состоянии войны и не под угрозой военных действий, а в Черном море ведутся боевые действия, то она обязан закрыть проход через проливы судов любой воюющей державы. В общем получается классическое дворовое правило: «двое дерутся – третий не мешает».

Конвенция Монтрё подписывалась в те далекие времена, когда основой мощи военно-морского флота считались большие артиллерийские корабли: линкоры и крейсера. Однако, уже Вторая мировая война резко изменила приоритеты войны на море, представив безоговорочное первенство авианосцам. Собственно, в открытом океане авианосные ударные группировки до сих пор являются эталоном военно-морской мощи. Однако, в Черном море эта теория дает сбой. Дело в том, что мощь авианосной группировки определяется радиусом действия её боевых самолетов, которые должны поражать врага на расстоянии, откуда противник не может дотянуться до корабля. Дальность действия АУГ превышает тысячу километров, но вот незадача – в Черном море просто нет таких расстояний.

Более того, после Второй мировой наука не стояла на месте и у многих стран, и, конечно же у Советского Союза, а потом и у России появились дальнобойные мобильные ракетные комплексы морского и берегового базирования. При этом береговой комплекс даже более предпочтителен в использовании, просто потому, что его элементарно проще замаскировать. Конечно, в составе российского Черноморского флота есть и крейсер «Москва», оснащенный превосходным ракетным оружием. Его иногда называют «убийцей авианосцев». Корабль введен в эксплуатацию в 1983 году и уже долгое время является флагманом Черноморского флота. Основной ударной силой крейсера являются 16 пусковых установок противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан». Созданные в развитие комплекса П-500 «Базальт», новое изделие было принято на вооружение в 1987 году, то есть крейсер «Москва» был перевооружен на новые ракеты. Его ракета может передвигаться на высотном участке траектории со скоростью, в 2,5 раза превышающей скорость звука, а над водой стальная стрела с полутонной взрывчатки несется со скоростью в 2 Маха. Помимо фугасно-кумулятивной боеголовки при необходимости ракета может быть оснащена и специальной ядерной с мощностью в 350 килотонн. На сегодняшний момент – это самое мощное противокорабельное оружие российского военно-морского флота.

Севастополь.Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота России. © Dmitriy N. / Фотобанк Лори

Севастополь.Гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота России.
© Dmitriy N. / Фотобанк Лори

Сторожевой корабль "Пытливый" на стоянке в Севастополе © Аркадий Захаров / Фотобанк Лори

Сторожевой корабль «Пытливый» на стоянке в Севастополе
© Аркадий Захаров / Фотобанк Лори

Пусковые установк ПКР "Вулкан" на ракетном крейсере "Москва" © Аркадий Захаров / Фотобанк Лори

Пусковые установк ПКР «Вулкан» на ракетном крейсере «Москва»
© Аркадий Захаров / Фотобанк Лори

Малый ракетный корабль "Штиль" на стоянке в Севастополе © Аркадий Захаров / Фотобанк Лори

Малый ракетный корабль «Штиль» на стоянке в Севастополе
© Аркадий Захаров / Фотобанк Лори

Ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" © Аркадий Захаров / Фотобанк Лори

Ракетный корабль на воздушной подушке «Самум»
© Аркадий Захаров / Фотобанк Лори

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" в Севастопольской бухте © Stockphoto / Фотобанк Лори

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» в Севастопольской бухте
© Stockphoto / Фотобанк Лори

БДК Новочеркасск в бухте Севастополя © Stockphoto / Фотобанк Лори

БДК Новочеркасск в бухте Севастополя © Stockphoto / Фотобанк Лори

Севастополь. Большой десантный корабль "Ямал" Черноморского флота России © Болотов Михаил Витальевич / Фотобанк Лори

Севастополь. Большой десантный корабль «Ямал» Черноморского флота России
© Болотов Михаил Витальевич / Фотобанк Лори

Но в открытом море корабль видно, как на ладони, тем более, если противник использует самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. А вот береговой мобильный комплекс такого недостатка лишен. Ведь флот – это не только стяги, гордо реющие на корабельных реях, но и сложнейшая инфраструктура и техника, и оборудование, постоянно находящиеся на берегу. Да, в Черноморском флоте есть российские корабли, на которых не стыдно поднять Андреевский флаг, но не меньший, а может быть и больший зубовный скрежет противника вызывают именно наши флотские береговые ракетные комплексы.

До последнего времени российские комплексы К300П «Бастион», которые являются одними из самых передовых на Черном море базировались в районе Анапы. Но, совсем недавно они были замечены и в Крыму. При нахождении в районе Анапы в радиус поражения комплексов попадала в основном восточная акватория моря, а вот при перемещении их в район Севастополя площадь поражаемой территории делит Черное время на две части, блокируя в нем практически любое перемещение.

Комплекс «Бастион-П» был принят на вооружение только в 2010 году. Имеется некоторая путаница с радиусом его действия. Официально называется цифра в 300 километров и именно такая цифра была обозначена в спецификациях при продаже этих ракет Вьетнаму и Сирии. Однако, скорее всего радиус действия продаваемых за рубеж комплексов был искусственно уменьшен для того, чтобы соответствовать международным конвенциям о торговле оружием. Однако для комплекса, стоящего на вооружении военно-морских сил России, эта цифра, вероятно выше. Считается, что при высотном профиле полета ракета «Бастиона» может поразить противника на удалении до 450 километров, то есть, комплекс, расположенный в районе Севастополя закрывает всю акваторию Черного моря, да еще и захватывает те самые черноморские проливы. Каждый комплекс имеет в своем составе боекомплект в 24 ракеты. Так что практически одновременно в небо только с мобильных комплексов могут уйти несколько десятков сверхзвуковых ракет «Оникс» (в экспортом наименовании — «Яхонт»). Ракеты после пуска не требуют управления с земли и начинают самостоятельный поиск цели за 50 километров до места предполагаемого нахождения цели. То есть в теории, корабль противника, заходящий в Черное море может быть затоплен прямо в проливе. 300 килограмм взрывчатки будут доставлены точно и в срок.

Конечно, радиус действия – это не гарантированное поражение вражеского корабля, да и противник вряд ли, разинув рот, будет смотреть на приближающиеся ракеты. Но, тем не менее, наличие в российском Черноморском флоте таких мощных средств поражения может остудить не одну горячую голову.

*при подготовке статьи использованы эксклюзивные изображения фотобанка Лори

 
Статья прочитана 1652 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Наш Черноморский"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот возник закономерный вопрос, черноморский флот находился за границей (Украина) то есть военнослужащие РФ получали денежное довольствие в увеличенном размере как за пределами РФ, теперь крым Россия, потеряют ли военнослужащие РФ в зарплате? С какого времени им прекратят выплаты?

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos