Гонка за двигателем

В результате «битвы» с американцами советскими конструкторами был создан лучший ракетный двигатель.

Однажды советские учёные поставили перед собой задачу, заключавшуюся в создании сверхтяжёлой ракеты, предназначенной для полёта на Луну. Проект не увенчался успехом, «лунная гонка» была проиграна американцам. На сегодня в России уже сконструированы новые ракетные двигатели, за которыми стоят в очереди практически все, в том числе и американцы.

В середине прошлого века было азартное состязание между США и СССР, задачей являлось освоение околоземного пространства. «Приз» — Луна. Конструкторы не жалели времени, денег, сил, пытаясь создать сверхтяжёлые ракеты, при помощи которых можно было бы осуществить полёт на Луну и обратно. В США была создана «Сатурн-5», а в СССР — «н1-л1».

По результатам испытаний США одержали победу в создании сверхтяжёлых ракет. В июле 1969 года самой первой на Луне села именно американская ракета, а в СССР только начинались испытания. Советские проекты по созданию сверхтяжёлой ракеты для полёта на Луну были свёрнуты в 1972 году, 7 декабря, и, казалось бы, вся работа оказалась пустой.

Тем не менее советский проект ракеты «н1-л1» не пропал попусту. Над ним работал великий советский конструктор Николай Кузнецов. Выяснилось, что все ракетные двигатели, созданные им, оказались настолько удачными, что завоевали большую популярность и спрос во многих странах (включая США).

 
Статья прочитана 901 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos