Геополитика: Ливия и Гондурас

Ливийская государственность, окруженная множеством проблем в области безопасности и погрязшая в политическом тупике после убийства Каддафи, угрожает сойти с рельс. Мандат общенационального Конгресса истек 7 февраля 2014 года, и формирование новой конституции вряд ли остановит политические распри. Али Зейдан, нынешний премьер-министр, уже становился объектом нескольких атак и даже пережил кратковременное похищение. В стране растут призывы по к его отставке. Между тем, общественное доверие к государственным институтам быстро ослабевает, а вместе с ним слабеет и уверенность в переходном процессе, который должен был создать основу для новой демократии.

Как и другие арабские страны с переходной экономикой, Ливия становится все более разделенной по нескольким различным осям – исламистская партия против либеральной, консервативная против революционной и центр против периферии – все эти очаги напряженности вносят свой вклад в нестабильность страны. После падения режима Муаммара аль-Каддафи, ополченцы во многом взял на себя функции официальных военных и полицейских сил, и в результате страна буквально купается в оружии. Коалиция, которая стала причудливым сочетанием бывших союзников Каддафи, либеральных ссыльных и вышедших из тюрьмы исламистов рухнула, оставив за собой полуразложившееся государство. В восточных региона практически ежедневно совершаются целенаправленные убийства ливийских силовиков. Местные жители обвиняют в этом радикалов и такие настроения подпитывает сопротивление, сражающееся против подобных группировок.

Новое ливийское правительство попыталось подкупить и задобрить милицию, состоявшую из бывших повстанцев, в попытке восстановить монополию государства на силу. Но до сих пор оно не достигло большого успеха: вооруженные группировки  заблокировали газопроводы и блокируют работы нефтяной инфраструктуры. До настоящего времени экспорт ливийской нефти составляет около 20 процентов от предвоенного уровня. Национальный ливийский бюджет просто трещит по швам.

На эти вопросы не существует простых ответов. Как минимум, проблема местных вооруженных ополченцев, обладающих богатым арсеналом стрелкового оружия будет преследовать Ливию и ее соседей долгие годы, срывая усилия правительства по восстановлению сил безопасности страны и обеспечения безопасности своих границ. Также остается открытым вопрос о том, почему лидеры Ливии не могут достигнуть достаточного консенсуса, чтобы удержать процесс восстановления страны в правильном направлении.

На другой стороне планет тоже не все так просто. Гондурас является столицей убийств в мире. На каждые 100 тысяч жителей в 2013 году фиксировалось более чем 80 убийств. Правоохранительная система откровенно слаба, она не восстанавливает справедливость, что означает, что по большинству тяжких преступлений никогда не будет возбуждено уголовное дело. Одна из двух самых бедных стран в регионе — половина населения живет в условиях крайней нищеты — Гондурас также является одной из 10 стран мира с самым высоким уровнем неравенства. Большая часть страны страдает от преступного насилия, и большинство жителей Гондураса не может получить доступ к государственным услугам или воспользоваться защитой правоохранительных органов. Демократия и верховенство закона в этой некогда сравнительно успешной стране,  были окончательно подорваны переворотом, произошедшим в 2009 году.

Группы наблюдателей Организации Объединенных Наций и правозащитных организаций ранее сообщили, что члены национальной полиции Гондураса участвовали в преступной деятельности, в том числе и в убийствах. Слабые, коррумпированные силы безопасности превратили Гондурас в идеальный пункт транзита для наркотиков, направляющихся из Анд на рынки США. По оценкам экспертов, 87 процентов всего кокаина, перемещаемого на север, делает остановку сначала в Гондурасе.

Сферы организованной преступной деятельность варьируются от распространения наркотиков и торговли людьми до похищения людей и вымогательства. Преступные группы стали сильны настолько, что государство, по сути, потеряло контроль над некоторыми частями страны. Апофеозом этих угроз безопасности стали уличные банды, во главе с «Mara Salvatrucha» (MS-13) и «Barrio-18» (M18) , которые вместе могут похвастаться примерно 12 тысячами членов. По большей части, эти банды терроризируют бедные городские кварталы в столице страны, в Тегусигальпе, и в порту Сан-Педро-Сула.

Насилие в Гондурасе возросло в 2009 году, когда президент Мануэль Селайя был отстранен от власти в результате государственного переворота. Международный уголовный суд в настоящее время расследует преступления, совершенные в период, последовавший за переворотом. По итогам работы официальной комиссии, правда выяснилось, что жертвами военных стали всего около 20 человек. Но имеются сведения, что с 2009 года было убито 10 правозащитников, 29 журналистов, 63 юриста и около 20 политических деятелей. Почти во всех этих случаях , никто не был привлечен к уголовной ответственности.

Новоизбранный президент Хуан Орландо Эрнандес начал кампанию «железный кулак», как ответ на рост преступности. Он предложил создать военизированную полицию. Учитывая продолжающиеся жалобы о нарушениях прав человека со стороны сил безопасности — в том числе заявления о причастности к исчезновениям и похищений с целью выкупа — его предложение было встречено в штыки оппозиционными организациями гражданского общества и дипломатическим  сообществом. Чрезмерный рост полицейских сил, построенный на коррупции, вряд ли решит эту проблему. При отсутствии согласованных усилий по укреплению верховенства закона, политическое положение Гондураса, скорее всего, будет ухудшаться.

 

 
Статья прочитана 957 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos