Арсеналы не должны взрываться

14 февраля прошло очередное заседание коллегии Минобороны РФ, и на нём при участии президента РФ и руководителя ведомства, генерала армии Сергея Шойгу, были обсуждены некоторые поручения главы государства.

Тема совещания была связана с взрывами и пожарами, произошедшими за период 2009–2012 годов на арсеналах и складах. Как сообщил министр, главная задача — оптимизация системы хранения боеприпасов и ракет, принадлежащих Вооружённым силам страны. В последнее время ситуация немного исправилась: было утилизировано около пяти миллионов тонн ненужных боеприпасов — больше половины от всех имеющихся.

В рамках утверждённой ведомственной целевой программы строятся хранилища с требуемой инфраструктурой, в которую входят самые современные системы сигнализации и пожаротушения. Министр уверен, что к концу 2017 года весь боезапас, в том числе и ракеты, будет размещён в этих хранилищах.

Президент Российской Федерации на совещании заявил, что предпринятых усилий мало. Основной проблемой в хранении боеприпасов является цена хранения и риск возможной опасности. За последние годы произошло немало пожаров и взрывов на хранилищах, которые привлекли внимание общества и привели к решительным мерам, направленным на ликвидацию ненужных и устаревших боеприпасов.

В сложившейся ситуации есть только один выход: нужно утилизировать боеприпасы как можно ближе к месту их хранения. Безопаснее всего пользоваться мобильными пунктами утилизации. Эта технология в мире широко применяется, но в России ею пользуются недостаточно активно.

 
Статья прочитана 719 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos